На 35-й береговой батарее открылась ежегодная выставка «Севастопольский вальс» (ВИДЕО)

30 октября 2023 2

«Севастопольский вальс» помнят все моряки. Эти строки знакомы, пожалуй, каждому жителю белокаменного. При этом одноименная выставка не совсем про музыкальную композицию, а скорее про севастопольский дух и героическую судьбу земляков — защитников Родины. Спустя десятки лет через их личные вещи можно понять, как жил Севастополь во время второй обороны и в период немецкой оккупации.

Валерий Володин, директор музейного комплекса «35-я береговая батарея»:

«Члены семей, порывшись в своих семейных альбомах, предоставили уникальные материалы. Например, мало кто знает судьбу начальника Херсонесского маяка Дударя. А что было с начальником маяка. Он же был до последнего. Но рассказ о самом маяке, о маячнике у нас на выставке».

В этом году семейными реликвиями поделились сразу пять севастопольских династий. Одна из них семья Репковых. Для них Великая Отечественная война — это время героических подвигов, которые совершали их предки. В роду у Репковых сразу пять защитников Севастополя. Их личные вещи, награды, документы и даже рисунки — не только предмет семейной гордости, но и историческая ценность для всего города-героя.

Ирина Репкова, участник выставки «Севастопольский вальс»:

«Оба моих дедушки принимали участие в обороне Севастополя на самых ответственных местах. Один командовал башней на 35-й батарее, а другой был командиром 20-й авиабазы, с которого осуществлялась эвакуация в той мере, в которой она могла тогда быть осуществлена. Пять человек, включая мальчика девятилетнего, который награжден медалью за оборону Севастополя, за помощь в госпиталях, помощь разведчикам. Они приносили интересные сведения. Он получил медаль «За оборону Севастополя».

Привлекают внимание и уникальные личные фотографии автора песни «Севастопольский вальс» Константина Листова. Их семья известного композитора предоставила из собственного архива.

Валерий Володин, директор музейного комплекса «35-я береговая батарея»:

«Здесь, конечно, и личные, и семейные фотографии, но они очень дороги, потому что на них фамилии людей, которых звал весь Советский Союз. На юбилей Листова собрался весь свет композиторов. После песни появилась еще и постановка, то она сразу привлекла к себе внимание. И почти во всех регионах СССР были поставлены спектакли. Афиши воронежского театра, красноярский театр, севастопольский, хабаровский театр».

Севастопольский вальс — это не только душа города, но и его гордость, история и культура. Познакомиться с ними можно в выставочном зале 35-й береговой батареи. Выставка будет работать до конца октября следующего года.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять