Севастопольские ученые исследуют платан Палласа (ВИДЕО)

05 сентября 2023 3

Такого ажиотажа вокруг 232-летнего платан Палласа, кажется, не было никогда. Памятник природы, в буквальном смысле, окружили со всех сторон. В руках ученых — пробирки, планшетки и метровые ленты. С их помощью специалисты фиксируют размеры кроны и замеряют диаметр ствола. Первые результаты известны уже через несколько минут.

Анна Артамонова, практикант Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского

«Есть ли уже какие-то конкретные данные? Можно сказать о том, что дерево находится во взрослом состоянии, его высота примерно 26 метров, у основания диаметр 10 метров, а на уровне груди около 7 метров».

Полученные данные, по словам специалистов, помогут не только актуализировать сведения о главном символе Терновки, но и узнать много нового о состоянии здоровья долгожителя. При этом при всем, подобная информация пригодится и при обследовании дерева на заболевания и наличие опасных вредителей. К этим работам ученые приступают сразу же после замеров.

Для того чтобы взять необходимые пробы, специалисты поднимаются на высоту четвертого этажа. В таком случае без автокрана никак не обойтись. На помощь дендрологам приходит «Горсвет». На высоту 15 метров специалистов доставляют в «люльке». Задача биологов взять образцы листьев и коры сразу с нескольких уровней. Такие исследования в Севастополе проводят впервые.

Наталья Мильчакова, руководитель лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского:

«Для таких старовозрастных и достаточно высоких растений мы впервые проводим ярусную оценку. Чтобы установить, до какого уровня высоты распространено заболевание. И это тоже поможет и в расчете уходных работ, и в концентрации, которой будет проведена обработка. То есть, это большая научная работа».

После обследования собранные материалы помещают в специальные сейф-пакеты. В них пробы доставят в центральную лабораторию в Симферополе. Результаты дальнейших исследований, по словам специалистов, представят уже в ноябре. После чего станет ясно, в каком лечении нуждается дерево.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять