На первичных блоках КОС «Южные» завершились гидроиспытания (ВИДЕО)

25 октября 2023 2

На территории КОС «Южные» кипит работа. Шаг за шагом строители придают многочисленным объектам отчетливые очертания. Проект предусматривает строительство современных очистных сооружений, глубоководного выпуска в районе Голубой бухты и сбросного коллектора от площадки КОС до уреза воды. Протяженность трубопровода — больше 1700 метров.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Работы идут очень хорошими темпами. Мы уже видим очертания практически всех объектов, уже даже первичное очистительные сооружения прошли гидроиспытания, строятся — второй блок вторичные очистные, аэротенки. Большие, достаточно серьёзные работы сейчас ведутся по глубоководному выпуску, ведутся работы на море. Труба глубоководного выпуска собирается на берегу и кладется на дно бухты. При этом работы не останавливается, идет достаточно хорошо и понятно, что задача у нас в следующем году КОСы достроить».

Также глава региона заявил, что работа на объекте выстроена таким образом, что КОС «Южные» будут запускаться поэтапно. Это значит, что качество очистки сточных вод начнёт улучшаться еще до окончания всех работ.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Решены все вопросы с выносами всех коммуникаций, которые мешали полностью осваивать строительную площадку. Мы договаривались, что у нас будет частями запускаться. Те элементы оборудования будущих полных очистных, которые будут готовы, будут уже включаться в технологический процесс, что уже будет улучшать качество очистки сточных вод».

Не останавливается стройка и в Голубой бухте. Здесь обустраивают систему глубоководного выпуска. Её протяженность составит больше тысячи семисот метров. Именно на такое расстояние труба с очищенными сточными водами будет уходить в открытое море.

Игорь Шашков, руководитель севастопольской дирекции ФАУ «Роскапстрой»:

«На больших глубинах укладывается, с пригрузами, что обеспечит потребности и запроектированную производительность очистных сооружений. Уникальность в технологии, в материале труб. На сегодня в России глубоководные выпуски такой протяженности из данного материала еще не выполнялись».

При прокладке труб специалисты используют пригрузы, другими словами, утяжелители. Такая система не дает трубопроводам всплывать с больших глубин и защищает их от повреждений и неблагоприятных воздействий. Для этого на бетонных конструкциях установлены специальные защелки.

Дмитрий Баршин, исполнительный директор гидротехнической компании:

«В результате ветроволновых нагрузок выдернуть пригруз штормом или волной невозможно. Вот в этом заключается его уникальность. И после установки на трубу водолазы в эти отверстия погружают замки, которые закрывают трубопровод, и он находится как бы в ловушке. Также дополнительно предусмотрена установка скальных ковриков, чтобы труба не была повреждена».

Проект КОС «Южные» теперь также предусматривает строительство более современной системы очистки и исключает строительство второго этапа канализационных очистных сооружений в Балаклаве — стоки напрямую будут уходить на очистку на КОС «Южные».

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять