Кубок губернатора по киберспорту стартовал в Севастополе (ВИДЕО)

24 октября 2023 4

 

Компьютерный мир. Такой загадочный для тех, кто никогда в него не погружался, и вполне доступный и увлекательный для тех, кто называет себя геймерами. Такие любители виртуальных поединков уже занимают свои места, чтобы поскорее принять участие в важном и очень ответственном турнире — Кубке губернатора Севастополя по компьютерному спорту.

На мониторах, прямо перед глазами, разворачиваются захватывающие сюжеты: бесстрашные герои противостоят своим соперникам в ловкости, скорости, выносливости, силе. И пусть судьбы вершатся не по-настоящему и об этих сражениях в учебнике по истории не напишут, желание победить все равно не меньше. За право стать лучшей в режиме онлайн борется 21 команда. У каждой своя тактика и стратегия.

Игровой сленг они знают, конечно, не первый год, владеют им отлично. Потому понимают друг друга с полуслова. Распределив задачи между товарищами, капитан приоткрывает завесу тайны: правила разъясняет на камеру, уже доступным языком.

Ярослав Пусташов, участник соревнований:

— Нашей команде, чтобы победить в раунде, надо поставить бомбу, выйти сплоченно на точку. Либо перестрелять всех соперников, либо поставить бомбу и дождаться ее взрыва.

— Что тебя больше всего привлекает в играх компьютерных? Может быть, красивая графика? Может быть, азарт какой-то появляется в процессе?

— Больше, скорее, азарт. То есть быть лучше, чем другие, уметь перестрелять, быть умнее, чем соперник. То есть как-то его обыграть, переиграть и выиграть.

Дисциплина, в которой соревнуются участники — «Тактический трехмерный бой», компьютерная игра «Контр Страйк-2». В одной команде могут быть и парни, и девушки. Главное, чтобы пять человек. Возраст игроков от 16-ти лет и старше, в среднем — до 35-ти.

Евгений Ерёменко, руководитель федерации компьютерного спорта Севастополя:

«Чисто женских команд или участников в компьютерном спорте у нас в Севастополе достаточно мало. Раньше был какой-то определенный этап с таким опытом, но на данный момент женских команд нет. Это, в основном, болельщицы. Как в традиционном спорте, происходит жеребьевка: определяют соперников в турнирной сетке. И они по турнирной сетке, эти соперники, между собой борются. Победители проходят дальше, проигравшие выбывают».

Тот, кто считает, что у экрана молодежь проводит круглые сутки, на самом деле глубоко ошибается. Киберспорт, естественно, затягивает, но он далеко не единственное увлечение.

Алижон Исаматов, участник соревнований:

«Я люблю музыку, я люблю читать разные художественные книги. Я кандидат в мастера спорта по двум видам: по боксу и по смешанным единоборствам».

Илья Каменев, комментатор соревнований:

«Кто-то катается на серфе, кто-то играет в футбол, кто-то, может, в волейбол, еще в другие виды спорта. Все это поможет им сегодня победить, я думаю. Все их увлечения вне компьютера тоже очень способствуют результатам, так скажем».

Наблюдать за турниром все желающие могли в режиме онлайн. Прямая трансляция велась в группе федерации компьютерного спорта Севастополя «ВКонтакте». Работал также комментатор. Кубок губернатора по киберспорту — для города-героя соревнования уже традиционные. Это — первый этап. Наград в нем были удостоены две команды: «АнЛаки» и «Шурпа». Второй тур состоится на предстоящих выходных, там встретятся уже другие участники: те, кому больше нравится иная дисциплина «Боевая арена», то есть знаменитая «Дота-2».

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять