В Севастополе отметили необычную памятную дату — День белых журавлей (ВИДЕО)

22 октября 2023 4

 

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Так начинается одно из самых известных и самых сильных стихотворений о войне. Расул Гамзатов посвятил его героям, погибшим во время Великой Отечественной. Но сейчас эти строки звучат не только в память о них, но и в память о героях специальной военной операции.

Анна Глухова, директор филиала российского общества «Знание» в Севастополе:

«Впервые День белых журавлей отметили в 1986 году в Дагестане. Он был приурочен к открытию первого монумента с изображением журавлей, посвященного Великой Отечественной войне. А уже в 2009 году ЮНЕСКО внесли как памятную дату в Международный календарь 22 октября. В честь этой даты проводим мероприятие совместное: российское общество «Знание», севастопольский полк Росгвардии, фонд «Защитники Отечества», комитет семей воинов Отечества. Мы хотим почтить память всех наших воинов, которые отдали жизни за нашу Родину в разные периоды разных войн и сейчас, в период СВО».

Ксения Котова, мама героя специальной военной операции:

«Преемственность поколений, она очевидна. Наши дети, наши мужья, наши братья, наши сыновья, они повторяют подвиги Великой Отечественной, всех тех героев. И этот праздник, он очень важен, так как эта песня — это реквием всем павшим воинам».

На встрече вспомнили трогательную историю, связанную с белыми журавлями и отозвавшуюся в сердце Расула Гамзатова. Случилась это в Хиросиме после того, как США сбросили на японский город атомную бомбу. После страшных событий многие жители стали жертвами лучевой болезни. Несчастье не обошло стороной и маленькую Садако Сасаки — врачи поставили ей диагноз «лейкемия». Но девочка не отчаялась. Вместе с родными и друзьями стала мастерить бумажных журавликов, которые, согласно древней легенде, должны были исполнить самое большое желание. Заветную тысячу птиц Садако сделать не успела — скончалась. О ее трагической судьбе Расул Гамзатов узнал, посетив Хиросиму.

В памятный вечер в севастопольской «Точке кипения» звучали стихи и других поэтов. «Я убит подо Ржевом» — строки Александра Твардовского, тоже ставшие песней.

Мария Батюхно, жена героя специальной военной операции, поэтесса:

«Я думаю, все, что рождало сердце тогда человека неравнодушного, человека, болеющего за свою Отчизну, за свою Родину, за свой народ, не может потерять свою актуальность и сегодня. А мы ведем свою летопись нашего времени. Невозможно остаться равнодушным, когда ты читаешь сводки новостей, когда смотришь новости по телевизору, когда сам слышишь от участников СВО эти рассказы. Ну просто невозможно молчать. Поэтому, конечно, мы пишем сейчас свои истории и о погибших, к сожалению, наших воинах, и пытаемся поддержать наших участников СВО».

Тем, кто отдал свою жизнь за Отечество, — вечная память. А тем, кого дома дождались, и тем, кто сейчас защищает нашу Родину на полях сражений, участники творческой встречи пожелали сил, бодрости, крепкого здоровья и, конечно, скорейшей победы.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять