За неделю крымчане отдали дистанционным мошенникам более 9 миллионов рублей

05 сентября 2023 1

За неделю с 28 августа по 3 сентября крымские полицейские зарегистрировали 51 заявление о совершенных дистанционных мошенничествах. Доверчивые граждане перевели злоумышленникам 9 млн 270 тыс. 703 рубля.

За прошедшую неделю зарегистрировано 18 преступления с использованием телефонных звонков, в том числе через мессенджеры Telegram, WhatsApp и Viber с логотипом одного из ведущих банков Крыма. Поверив в правдоподобные истории мошенников, крымчане отдали им 3 млн 760 тыс. и 445 рублей.

Наибольшей суммы — 1 млн. 316 тыс. рублей — лишилась жительница Симферополя. Ей позвонил мошенник и представился сотрудником правоохранительных органов. Неизвестный убедил женщину, что под предлогом удаления заявки на оформление кредита, который якобы пытается взять злоумышленник, необходимо взять кредит и аннулировать заявку неизвестного.

Жительнице Евпатории позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, и убедили ее перевести 665 тысяч рублей, чтобы избежать уголовной ответственности по факту якобы содействия терроризму заявительницей.

31 факт мошеннических действий связан с использованием соцсетей, мессенджеров и Интернет-сайтов, в результате чего граждане лишились 4 млн 899 тыс.258 рублей.

Максимальную сумму денежных средств за минувшую неделю мошенники получили от жителя Керчи. Ему в социальной сети, под предлогом заработка на фондовом рынке, написал неизвестный. Керчанин заинтересовался предложением и продолжил общение с неизвестным в мессенджерах. После того, как заявитель перевел на неизвестный счет более трех миллионов рублей, его собеседник пропал и больше не выходил на связь.

Жительница Симферополя решила увеличить свой доход с помощью вложения денег в криптовалюту. Поверив в легкость увеличения дохода, она перевела на неизвестный счет более 400 тысяч рублей.

Более 610 тысяч рублей исчезло со счетов потерпевших после скачивания сторонних приложений на мобильные устройства и путем перехода по ссылкам от неизвестных источников (три факта).

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять