ДОСТИЖЕНИЯ.РФ. Династия часовщиков Ачкинази (ВИДЕО)

19 октября 2023 2

 

Таких механизмов в башне четыре — по числу циферблатов. Чтобы главные городские часы — севастопольские куранты — не спешили и не отставали, их работа всегда контролируется. И следит за ней настоящий профессионал, потомственный часовщик Борис Ачкинази.

Основатель семейной династии часовщиков — отец Михаил Григорьевич. Профессию он осваивал с 14-ти лет, еще до Великой Отечественной. Не сменил занятие и после войны. Своему делу обучил жену Мерьям Моисеевну, а затем и сыновей: старшего Валентина и младшего Бориса.

Борис Ачкинази, часовщик:

«Брат старший научил своих двух сыновей. И вот было время, когда мы одномоментно работали на заводе «Рембыттехника»: мама, папа, брат, его два сына и я. Завод «Рембыттехника». Был цех по ремонту часов на Большой Морской, мы там работали. До этого часовая мастерская была там, где сейчас хлебный находится, на Большой Морской».

В 1990-е Борис Ачкинази перешел работать в «Дом быта» на проспекте Генерала Острякова, тоже часовщиком. А в 2006-м судьба свела его с севастопольскими курантами. Тогда им нужно было подарить вторую жизнь. Часы, изготовленные ранее на заводе «Эра», сломались. Требовался ремонт. И провести его предложили Борису Михайловичу.

Борис Ачкинази, часовщик:

«Со строительного управления Черноморского флота пришли люди. Они искали, кто бы мог восстановить севастопольские куранты. Они подошли ко мне и предложили: «Не хотите ли вы заняться реставрацией часов?». Потому как часы в это время уже стояли. Севастопольские куранты — это душа города. И я даже не сомневался, что их надо восстанавливать. Начал искать человека, который мог бы заниматься электронной частью, так как электронно-механическая часть была полностью развалена».

Таким человеком оказался инженер-электронщик Владислав Резепкин. Вместе с ним привели в порядок механическую систему, а также добавили электронную. В служебном помещении разместили аппаратуру, которая с тех пор по сей день обеспечивает музыкальную составляющую боя курантов. Каждые полчаса они играют мелодию припева главной песни города-героя «Легендарный Севастополь». Ее полная версия в исполнении Ансамбля песни и пляски Черноморского флота звучит в полдень, после 12-го удара. В шесть утра играет гимн России, в 20:00 — «Севастопольский вальс».

Борис Ачкинази, часовщик:

«Это командный аппарат. Состоит из микросхем, которые подают сигнал на музыкальное устройство. Они совмещены с часами, которые находятся наверху. Можно сказать, как будильник. Если будильник вам утром звонит, то этот сигнал подается на усилитель, который выдает сигнал на колонки. Сложностей тут особых нет, не считая, что там очень много микросхем».

Чтобы проверить работу севастопольских курантов, Борису Ачкинази порой приходится подниматься на большую высоту — до 40 метров. Но разве расстояние помеха на пути к одному из главных символов белокаменного?

Механическая часть курантов, их «сердце», находится под шпилем, а шпиль установлен на самой высокой площадке. Подняться сюда не так-то просто, особенно если не делаешь это регулярно. Зато вид отсюда открывается просто потрясающий.

Посвятив своей профессии полвека, Борис Михайлович с уверенностью отмечает: с выбором не ошибся. Часовщик — это призвание. Но каким бы богатым ни был опыт, учиться новому никогда не поздно.

Борис Ачкинази, часовщик:

«На сегодняшний день приходится делать разные часы: и электронные, и механические, и старинные, и современные. И когда сталкиваешься с механизмом, например, старинных часов, это начинается история. Ты каждый раз начинаешь вновь учиться. До сих пор не скажу, что я все знаю о часах. Я не все знаю о часах».

Династия севастопольских часовщиков Ачкинази вошла в список для интерактивного голосования на федеральной платформе «Достижения.РФ». Поддержать их как одних из номинантов от нашего города может каждый. Для этого на главной странице портала нажмите кнопку «Голосовать» или откройте раздел «Достижения регионов». Пролистав предложенный перечень до конца, галочкой отметьте «Севастополь» и выберите «Династию Ачкинази». Важный момент: отдать свой голос разрешается одновременно за нескольких претендентов. Всего их 26. В их числе не только выдающиеся люди, но и перспективные предприятия, современные разработки, интересные проекты, а также набравшие популярность акции и фестивали.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять