В Севастополе проходит научно-практическая конференция «Черноморское сотрудничество-2023» (ВИДЕО)

19 октября 2023 2

 

Российские ученые и исследователи, военные эксперты, политологи, представители городских властей и недавно вошедшей в состав России Запорожской области. Всех вместе собрала площадка Севастопольского госуниверситета. Цель — обсудить важные для Черноморского региона проблемы. Среди них тема его развития в новых условиях, вопросы геополитических интересов России, стран Запада, внешняя политика Турции в отношении Крыма, тема взаимоотношения России и коллективного Запада и многое другое.

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Важно еще и то, что на площадке конференции не просто происходит обмен мнениями. Важно то, что здесь происходит некий анализ ситуации, именно из ситуации мировой трансформации, которая сейчас происходит. На основе этого анализа не только в научной, но и в практической сфере вырабатываются те решения, пути решений, технология реализации этих решений, которые помогут преодолеть те вызовы, которые стоят сейчас перед Россией, перед нашими регионами, в частности».

Среди слушателей — огромное количество студентов СевГУ. Участие в работе конференции принял и Владимир Константинов. По видеосвязи. Председатель Госсовета Республики Крым вспомнил 2014 год. Отметил, что у полуострова есть поистине уникальный опыт интеграции в правовое поле такой огромной страны как Россия. Так, спикер парламента Крыма приоткрыл завесу того, какие решения обсуждались тогда, девять лет назад.

Владимир Константинов, председатель Государственного совета Республики Крым:

«Мы обсуждали вопросы с федеральными властями: как и куда нам двигаться. Обсуждался вопрос получения паспортов. На это выделялось два-три года, на получение паспортов. Выборы нам рекомендовалось в ближайшее время не проводить для того, чтобы люди адаптировались к российской реальности. Гривна, по мнению экспертов, должна была ходить совместно с рублем пять лет. По факту — в сентябре мы провели выборы и у всех уже были новые паспорта. Крымчане голосовали, имея российские паспорта. Гривна перестала существовать к моменту выборов».

Регулярно стараются приезжать в Севастополь и представители новых территорий нашей страны. В частности, ставшей уже, по сути, братской для города-героя Запорожской области. Напомним, что Мелитополь и Мелитопольский районы — подшефные Севастополю.

Галина Катющенко, председатель избирательной комиссии Запорожской области:

«Мы постоянно работаем с нашими коллегами из города-героя Севастополя. Это избирательная комиссия Севастополя, которая оказывала нам методическую помощь в проведении важнейших выборов, прошедших в сентябре этого года в Законодательное собрание. Все, безусловно, говорят, что Крым, Севастополь, если бы не их помощь, нам было бы намного тяжелее, намного бы процесс интеграции происходил медленнее».

По мнению специалистов, одна из главных задач такой конференции — найти точки соприкосновения между государственной властью, научной экспертизой и представителями бизнес-сообщества. Политолог Александр Ирхин уверен: Черноморский регион сейчас активно втягивают в третью мировую войну.

Александр Ирхин, заведующий кафедрой «Политические науки» Севастопольского государственного университета:

«В водах Черного моря столкнулись два проекта глобализации — американский Большой черноморский регион, который включает все прибрежные страны плюс Азербайджан и Армению и выход в Среднюю Азию, и китайский «Один пояс, один путь». Россия волею судьбы оказалась на пересечении этих двух проектов глобализации. Поэтому мы в активной борьбе. Эта борьба сейчас разворачивается в военно-политической плоскости. Можно сказать, что мы находимся внутри мировой гибридной войны».

На полях конференции «Черноморское сотрудничество» организована и выставка. Автор — заслуженный деятель искусств Севастополя Сергей Берлов. Условное название экспозиции — «Мы вместе». Выставку, как отметил ее автор, удалось провести при поддержке партии «Единая Россия» и руководителя ее севастопольского отделения, губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Это 17 работ, которые словно порождают связь времен: охватывают период Крымской войны, героической обороны города в Великую Отечественную и событий уже современных. Связанных со специальной военной операцией. Дело в том, что на некоторых картинах можно увидеть наших солдат, которых художник рисовал прямо в военном госпитале.

Сергей Берлов, заслуженный деятель искусств Севастополя, председатель Творческого союза художников Севастополя:

«Этот проект состоялся благодаря тому, что мне удалось там находиться и писать с натуры и общаться с людьми, которые там работают. Низкий поклон нашим хирургам и медперсоналу. Все это проходит через внутренний мир художника и результат, который вы видите на полотнах — это определенное сопереживание, помимо определенного профессионализма это сопереживание тому, что ты видишь и общаешься с людьми».

Кстати, все предложения, которые прозвучат на конференции «Черноморское сотрудничество», соберут в единый документ. После их обработки, выкладки представят и законодательной и исполнительной власти нашего города.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять