В сентябре годовая инфляция в Севастополе ускорилась до 7,6%.

19 октября 2023 2

Об этом сообщает пресс-служба Центробанка России. По оценке регулятора, на цены повлияли рост транспортных расходов и ослабление рубля.

«Больше всего прибавили в цене продукты — до 9,9%. Фрукты и овощи подорожали из-за того, что выросла цена их транспортировки в регион. Также на стоимости сказался недостаток складов для хранения. Подорожание мяса, яиц, колбас и копченостей ускорилось из-за роста издержек животноводов. Они потратились на фоне ослабления рубля на покупку заграничных кормов и обслуживание импортного оборудования», — отметили в пресс-службе Банка России.

Подорожание бензина и дизтоплива повлияло на стоимость ряда товаров, в том числе на одежду. А вот строительные материалы и автомобильные шины выросли в цене из-за ослабления рубля — импортные компоненты стали дороже.

По информации Центробанка, годовой темп прироста цен на услуги в сентябре в Севастополе снизился благодаря тенденциям в туристической сфере — рейсов поездов дальнего следования в регион стало больше, и билеты в годовом выражении подешевели.

В целом по России в сентябре инфляция составила 6%. Годовая инфляция в Южном федеральном округе в сентябре 2023 года увеличилась и составила 6,55% после 5,63% в августе. С учетом проводимой денежно-кредитной политики Банка России годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять