17 октября 1954 года — день рождения гимна города «Легендарный Севастополь» (ВИДЕО)

17 октября 2023 2

Анастасия Синица, корреспондент:

«У каждого из нас есть свои любимые песни. Те, от которых пробуждаются воспоминания, а сердце невольно начинает биться чаще. С ними связаны самые сокровенные мечты, самые трогательные личные истории. Но есть песни, вызывающие особое чувство — чувство гордости. За место, в котором мы родились и живем. За самих себя.

У севастопольцев такая песня есть — это наш гимн «Легендарный Севастополь». Он был написан в 1954 году, поэтом Петром Градовым и композитором Вано Мурадели к 100-летию Первой обороны города и 10-летию его освобождения от немецко-фашистских захватчиков».

«Легендарный Севастополь» впервые прозвучал в Доме офицеров тогда же, в 1954-м. На торжественном собрании его исполнил Ансамбль песни и пляски Черноморского флота.

Владимир Пискайкин, начальник севастопольского Дома офицеров Черноморского флота:

«Командование воинских частей, военные моряки — полный зал. Представьте себе: в белоснежных кителях, брюках, с наградами. Красивый весь зал. И Ансамбль песни и пляски Черноморского флота исполняет впервые гимн Севастополя. После ликования моряков-черноморцев стало понятно, что это та песня, которая нужна городу». 

И, действительно, случилось именно так. Песня не просто понравилась севастопольцам, а мгновенно отозвалась в сердцах. И уже 17 октября все того же года, в день 100-летия Первой обороны, на стадионе флота «Легендарный Севастополь» исполнил многотысячный хор моряков и участников художественной самодеятельности, в сопровождении сводного военного оркестра под управлением дирижера Бориса Боголепова. Песня быстро стала популярной, обрела народную любовь. И вот, 29 июля 1994-го, решением Горсовета, «Легендарный Севастополь» был официально утвержден гимном города-героя, который с уверенностью можно назвать еще и музыкальной визитной карточкой. 

Опрос:

«Вы знаете, когда приближалось время прийти России, ее часто здесь включали. А я ездила со Стрелецкой на Северную раз в неделю — я сама россиянка — и у меня чувства переполняли душу до боли».

«Гордость за наш великий город, за тех людей, которые защищали его, за тот народ, который проживал здесь».

«Эта песня как бы с детства мне знакома. Еще в садике я ее знал и любил. И в школе как бы тоже исполняли. Поэтому это связано с моей жизнью, с моим детством».

Текст «Легендарного Севастополя» дети хорошо знают и сейчас. Каждую неделю, наряду с гимном Российской Федерации, его поют на торжественных линейках, перед «Разговорами о важном». Разучивают и на уроках музыки, как и положено, полную версию — три куплета и припев.

О «крылатом ветре» и о «белокаменном городе» с непобедимой внутренней силой ученики 2-В класса гимназии № 7 поют с особым трепетом и гордостью. Дружно, воодушевленно и эмоционально. Под аккомпанемент фортепиано. Гимн Севастополя, который чаще всего исполняет Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, педагоги перенесли в другую тональность — для удобства детских голосов.

Матвей Ильченко, ученик 2-В класса гимназии № 7 имени В. И. Великого:

«Я люблю песню «Легендарный Севастополь», потому что это торжественная песня, она хорошая, и я люблю свой город Севастополь».

Амелия Абраменкова, ученица 2-В класса гимназии № 7 имени В. И. Великого:

«Песня «Легендарный Севастополь» — это гимн нашего города. Для меня большая честь его петь, потому что я люблю наш город».

Знакомить малышей с главной песней нашего города необходимо как можно раньше, уверены наставники. Чувство преданности Родине и ответственности перед ней прививают с начальной школы. Растят патриотов.

Ольга Хомякова, директор гимназии № 7 имени В. И. Великого:

«Развивать любовь к своему Отечеству, к своей малой Родине — это первостепенная задача школы. Она стояла всегда перед нами и стоит сейчас более актуально. А составляющие этого воспитания — это, конечно же, в том числе, и исполнение гимна. Ежедневное исполнение, еженедельное исполнение. По любому важному поводу гимн родного города должен звучать. Это неотъемлемая часть всех наших мероприятий».

«Легендарный Севастополь» ежедневно можно услышать и в центре города. Мелодию припева каждые полчаса играют знаменитые куранты Матросского клуба. А в полдень, после двенадцатого удара, звучит полная версия.

Борис Ачкинази, часовщик:

«Исполнение всего: вот пульт управления, усилитель, электронная часть, которая подает сигнал на колонки, находящиеся, где колоннада. Там находятся колонки. Система вся эта была сделана нами в 2007 году с электронщиком Владом Резепкиным, когда мы реставрировали часы. Электронная часть была его, механическая моя».

Звучит он и на стадионе, перед матчами футбольного клуба «Севастополь». Наш гимн в едином порыве поют и спортсмены, и болельщики. Так 12-й игрок поднимает боевой дух любимой команде, настраивает ее на победу, а футболисты отдают дань уважения городу, за который выходят на поле.

Без «Легендарного Севастополя», безусловно, не обходятся официальные торжества. Гимн города, как и страны, по традиции, их открывает. Исполняют его также в завершении, например, праздничных концертов — и это всегда яркий финал.

Вот и сейчас, в непростое для всей нашей страны время, севастопольцев вновь объединяет легендарный гимн. Атаки киевского режима вызывают у нас не панику, а желание еще больше сплотиться, организовать патриотический флешмоб, который быстро подхватят жители и нашего региона, и других. Активное участие в акции приняли сотрудники Севастопольской телерадиокомпании.

И так будет всегда. Встречать гостей незваных истребительным огнем у нас в крови. А корабли во все века надежно охраняют берега родной земли. Гимну легендарного Севастополя — 69 лет. Возраст, конечно, почтенный. Но у каждого, кто его любит, сомнений нет — лететь «над морями, над землей» главная песня Белокаменного будет еще долго.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять