Новое озеленение и освещение появится в районе улицы Шевченко (ВИДЕО)

12 октября 2023 2

 

Екатерина Пшеничная — мама троих детей. Живёт в 49-м доме на улице Шевченко. Вспоминает, как раньше выглядела эта территория рядом с ее домом: большой пустырь, который после дождей превращался в огромное болото. Так она характеризует это место. А ведь район густонаселенный, рядом школа «Экотех+» и детский сад.

Екатерина Пшеничная, жительница дома № 49 на улице Шевченко:

«Здесь было невозможно ходить. Дожди, грязно. Наши дети в школу, в детский сад шли в грязь. Это было невыносимо. И вот год назад мы обратились к Владимиру Владимировичу Немцеву. Очень быстро, в течение года, они разработали план, и здесь сформировалась такая прекрасная пешеходная зона. Мы, жильцы этих домов, выражаем огромную благодарность команде Владимира Владимировича Немцева, департаменту городского хозяйства».

Вместо заброшенного пустыря здесь появились новые пешеходные дорожки, бордюры, скамейки и урны. Все работы провели в течение двух месяцев. Здесь трудился севастопольский подрядчик.

Алексей Шаталов, директор управления по эксплуатации объектов городского хозяйства:

«Было уложено порядка 800 квадратных метров асфальтобетонной смеси, было установлено порядка 800 метров бортового камня и также была отсыпка плодородным грунтом. Это составило порядка 900 квадратных метров. По государственному контракту работы было предусмотрено выполнить до конца 2023-го года, то есть до декабря. Подрядчик выполнил свои работы раньше установленного срока».

По сути, создание на этом месте пешеходной сети — это только первый этап. Будет и второй, который превратит это место в полноценный парк. Жители хотели бы, чтобы здесь появилось освещение и озеленение. Для этого вновь обратились к депутатам. Вместе с жителями, представителями подрядчика, департаментом городского хозяйства и Севприроднадзором провели здесь выездное рабочее совещание. Цель, конечно же, обсудить все предложения и нюансы грядущих работ.

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя, член партии «Единая Россия»:

«Сейчас «Горсвет» разрабатывает проектно-сметную документацию, проект. После чего до конца года будет пройдена экспертиза, и на следующий год мы будем закладывать финансирование на строительно-монтажные работы. В следующем году уже будет эта пешеходная сеть освещена. И также сегодня с представителями Севприроднадзора мы договорились об озеленении. Заложим финансирование на строительно-монтажные работы по планировке территории, по высадке зеленых насаждений. Все, что было обещано, все выполнено, и продолжаем выполнять».

Работы здесь проведут по программе компенсационного озеленения. Перед тем, как выделять деньги на это, специалисты учреждения «Парки и скверы» разработают проект. При этом обязательно учтут проходящие здесь сети и коммуникации.

Вера Толкачёва, замначальника управления регулирования природопользования департамента природных ресурсов и экологии Севастополя:

«Территория большая. Объем финансирования будет определен согласно проектно-сметной документации после разработки проекта. Если будет оперативно подготовлен проект компенсационного озеленения, то это примерно следующий год. Возможна высадка в сентябре, согласно погодным условиям».

Жителей заверили: все дальнейшие работы обязательно будут проходить при совместном с ними обсуждении на каждом этапе.

Екатерина Пшеничная, жительница дома № 49 на улице Шевченко:

«Мы даже не ожидали, что нам так повезет несказанно и нас услышат. То, что здесь произошло, мы уже этому рады на самом деле».

Когда работы по установке сетей освещения и озеленению завершат, жители обещают подумать над названием парка, который здесь таким образом появится.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять