Севастопольским школьникам рассказали, для чего необходим искусственный интеллект (ВИДЕО)

12 октября 2023 2

 

Распознавать речь и обрабатывать естественный язык человеку помогает искусственный интеллект. Без него работу компьютерного лингвиста представить невозможно. Применяется он и рентгенологом, например, во время автоматизированного анализа исследований. В каких еще специальностях не обойтись без виртуального помощника? Об этом ученикам 39-й школы рассказывают на «Уроке цифры». А чтобы информация усваивалась надежней, демонстрируют видеоролик, в котором говорится о пользе искусственного интеллекта, его функциях и возможностях. 

Познавательное занятие организовал департамент цифрового развития Севастополя. Десятиклассники слушают внимательно — им скоро профессию выбирать. После теории, как и положено, практика. Школьники садятся за компьютеры и выполняют задания. В программе-тренажере отгадывают слова, заполняют таблицы и даже ставят диагнозы вымышленным персонажам, как это мог бы сделать искусственный интеллект — на основе предоставленных данных.

Роман Линенко, ученик 10-го класса школы № 39 имени М. К. Байды:

«Мы проходим игру, на которой дан пациент со всякими симптомами. Мы должны понять, есть ли у него температура или нет, какие у него симптомы, и дать диагноз, ОРВИ у него или нет».

Евгения Воржева, ученица 10-го класса школы № 39 имени М. К. Байды:

«Мы сейчас проходим игру, которая позволяет нам лучше понять, что такое искусственный интеллект. Сейчас мы проходим игру, в которой нужно составить загаданное слово по его описанию. Это все связано с искусственным интеллектом, с информацией, с информатикой. Мне это интересно, потому что мне это 100% понадобится в моей будущей профессии, потому что я хочу стать инженером, и впоследствии мне это пригодится».

Проводить «Уроки цифры» в образовательных учреждениях Севастополя уже стало традицией. Специалисты уверены: о новейших разработках и открытиях, о том, как обезопасить себя в интернете и многом другом, с чем в эпоху современных технологий человек сталкивается практически ежедневно, детям нужно рассказывать детально, а главное, доступным языком. Иными словами, вовремя проводить цифровой ликбез.

Иван Панов, и.о. директора департамента цифрового развития Севастополя:

«Важны уроки цифровой грамотности, для того чтобы правильно и безопасно уметь применять навыки в ежедневной жизни, при общении в соцсетях, в мессенджере, при выборе будущей профессии, в учебе. Потому что цифровые технологии нам должны помогать и должны быть максимально безопасными для детей».

За успешное выполнение практических заданий каждому положен сертификат. Но главное, что получили школьники на уроке, это, безусловно, знания, которыми теперь смогут поделиться со своими товарищами, особенно младшими.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять