В Севастополе продолжают подготавливать укрытия на случай чрезвычайной ситуации (ВИДЕО)

10 октября 2023 2

Валерий Аксак, заместитель директора УК Балаклавского района:

«Подвальное помещение многоквартирного дома Ракетная, 8. Значит, имеет статус временного укрытия. По техническим характеристикам, по высоте потолков, по расположению коммуникаций оно решением департамента общественной безопасности признано как пригодное для размещения здесь людей в случае возникновения опасности».

Это укрытие такое же, как и множество других, расположенных в многоквартирных домах. Семиэтажный дом на Ракетной, 8, был построен не так давно, в конце 1990-х, однако за годы эксплуатации подвальные помещения превратились в свалку ненужной мебели, бытовой техники и хлама.

Татьяна Козырец, председатель совета «МКД Ракетная, 8»:

«Света практически не было. Патроны, в которые вкручиваются лампочки, были все разбиты, текла вода. Сами понимаете, была бесхозяйственность».

Работы по обустройству временных укрытий начались еще в прошлом году. Тогда, по поручению губернатора Михаила Развожаева, главы районов совместно с управляющими компаниями приступили к осмотру и приведению в порядок подвальных помещений. Сегодня, как отмечают в руководстве Балаклавского муниципального округа, подобные работы продолжаются. Из подвальных помещений, предназначенных для укрытий, вывозят хлам, меняют где надо аварийные трубы, проводят электрику. При необходимости — дератизация и дезинфекция.

Сергей Фоменко, и. о. гендиректора УК Балаклавского района:

«Нами за прошедший год очищено довольно много подвалов — около 50. Ракетная, 8, в том числе. Вывезли более шести контейнеров-лодок мусора отсюда: мебель, вещи, двери, просто мусор. Большая работа была проведена по этому адресу. Восстановлено освещение практически по всем подвалам. Заканчиваются работы первой-второй секции».

Чтобы дышалось здесь легко даже при большом скоплении народа, специалисты заранее проверяют работу слуховых окон. Они предназначены для естественной циркуляции воздуха и вентилирования помещений.

Валерий Аксак, заместитель директора УК Балаклавского района:

«Временное укрытие предназначено для укрытия людей в течение двух-трех часов. Слуховые окна-продыхи для притока воздуха, чтобы люди могли здесь дышать свободно».

А чтобы во время опасности точно знать, куда бежать в укрытие, на стенах домов расположены указатели. Перед глазами и другая полезная информация.

Ирина Варава, корреспондент:

«О том что делать в случаях тревожного сигнала и какие вещи следует взять с собой, информирует памятка, расположенная на каждой двери подъезда многоквартирного дома».

Даже если кажется, что угроза опасности вас не коснется и нет вблизи стратегических объектов, следовать инструкции необходимо, чтобы обезопасить себя и своих близких. Как и в каких условиях размещаться на время опасности, жители должны решить самостоятельно и мобилизовать собственные силы для этого. Сознательные граждане это понимают и о существующей угрозе помнят. 

Татьяна Козырец, председатель совета «МКД Ракетная, 8»:

«Мы планируем воду занести, некоторые пообещали ненужные какие-то табуретки, скамейки принести, стулья. Ну хотя бы для себя. И дома у меня есть «тревожная сумка» с лекарствами. Там в основном валидол, успокоительное такое. Мало ли кому-то. Нервы разные, сердца разные, не все смогут стойко перенести».

Благодаря слаженным и оперативным действиям люди осведомлены о действиях в чрезвычайной ситуации. Тревожных звонков стало значительно меньше, констатирует глава Балаклавского муниципального округа.

Евгений Бабошкин, глава Балаклавского муниципального округа:

«Когда у нас дежурят по выходным люди в администрации, ну два-три, первые были ну пять звонков, максимум. О чем? Куда прятаться, куда бежать. Сейчас когда уже начали определяться места, люди стали дисциплинированными, народ знает. Сухо, достаточно чисто, блох потравили».

В ведении УК Балаклавского района 103 подвальных помещения. Совместно с департаментом общественной безопасности проводятся их осмотры, проверки. Чуть более половины из них, по подсчетам управляющей компании, уже готовы укрыть людей на случай воздушной опасности.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять