Почти 150 спортсменов приняли участие в первенстве Ленинского района по легкой атлетике (ВИДЕО)

06 октября 2023 2

Мощный разбег и прыжок. И ребята, и девочки определяют тех, кто «улетит» в длину дальше всех. Спортсмены говорят, главное — правильный настрой и концентрация. Хотя так в любом виде спорта.

А здесь определяется тот, кто может «улететь» вверх — это уже прыжки в высоту. Эти мальчишки и девчонки словно пытаются «достучаться до небес». Начинают, естественно, с малого. Первое препятствие берут все до одного — это 1 метр 10 сантиметров. За тем, чтобы все было четко и по правилам, следит, без преувеличения, легенда отечественного спорта. Это Игорь Паклин. Заслуженный мастер спорта в 1985 году в японском Кобе на Универсиаде установил мировой рекорд, прыгнув на 2 метра 41 сантиметр. Это достижение было лучшим почти два года. Нынешний мировой рекорд кубинца Хавьера Сотомайора, который всего на 4 сантиметра лучше, держится уже 30 лет. В Севастополе Игорь Паклин живет несколько лет и возглавляет в нашем городе федерацию легкой атлетики.

Игорь Паклин, заслуженный мастер спорта, президент федерации легкой атлетики Севастополя, экс-рекордсмен мира:

«Севастопольская легкая атлетика сейчас находится в состоянии бурного роста. У нас добавляется много детских соревнований. Нам помогают главы районов — и Гагаринский, и Ленинский — долго мы с ними сотрудничаем. Именно детских соревнований у нас на следующий год очень много планируется. В этом плане, в плане подготовки нашего резерва, у нас все хорошо».

Ну а каковы же секреты успеха от чемпиона? Как добиться побед в спорте?

Игорь Паклин, заслуженный мастер спорта, президент федерации легкой атлетики Севастополя, экс-рекордсмен мира:

«Если я достигал, то и другие могут достичь. Главное, правильный подход к этому: талант от бога, ну и помощь родителей и всего окружения. Тренер как всегда ведущий в этом смысле должен быть, и будет результат высокий».

Кстати, среди участниц соревнований и дочка Игоря Паклина Василиса. Правда, пока она больше тяготеет к творчеству, нежели к спорту, хоть и выступает на этих состязаниях. Здесь же заслуженный мастер спорта не только в роли судьи, но и тренера.

У Игоря Паклина несколько подопечных. Самый талантливый и перспективный из них Андрей Бакатин. Лучший прыжок в карьере кандидата в мастера спорта — 2 метра 15 сантиметров. Около полутора лет назад Андрей получил тяжелейшую травму — разрыв коленных связок. Но у молодого человека железный характер, сейчас он постепенно возвращается к тренировкам.

Андрей Бакатин, кандидат в мастера спорта:

«Были в истории спорта похожие травмы. Выбывал на время известный спортсмен Роналдо в сборной Бразилии. Советские прыгуны-высотники тоже выбывали из-за таких травм и не только советские. Травма очень серьезная. Большую поддержку оказывали мама, тренер и моя возлюбленная. Восстановился. Не сразу, но восстановился. Шанс на то, что я вернусь — 90 процентов».

В состязаниях по прыжкам в высоту приняли участие 13 спортсменов. Их разделили на четыре возрастные категории. Самым старшим 13 лет, младшим — 10. Параллельно проходили забеги на дистанции 300 метров. Всего же в первенстве Ленинского муниципального округа приняли участие почти 150 мальчишек и девчонок. Все они воспитанники 6 спортивной школы.

Владислав Забиякин, главный судья соревнований:

«Я вижу, что легкая атлетика — это самый массовый вид спорта. Мы все, как тренера, развиваем этот вид спорта и сегодняшние соревнования у нас в первую очередь приурочены ко Дню учителя, а также ко дню рождения нашего президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».

Открытое первенство Ленинского района организовывают во второй раз. Место действия — стадион имени 200-летия Севастополя. Состязания проходили и в беге на 60 метров. По традиции всех победителей наградили кубками и медалями. Даниил Бескровный стал лучшим на этой дистанции среди ребят 2012 года рождения. Пробежал за 8 целых 6 десятых секунды. У мальчика по-настоящему амбициозные планы на будущее.

Данил Бескровный, победитель соревнований:

«Мне нравится бегать. Я рожден, как мне кажется, бегать. С помощью легкой атлетики, мне кажется, можно подольше пожить. Много разных спортсменов интересных. Хочу быть быстрее Усэйна Болта на 100 метров. Пока бегаю 60, но, когда вырасту к 14 годам, уже буду бегать 100».

А вот Максим Ключкин победил на дистанции 60 метров в категории на год младше. Пробежал всего на одну десятую секунды хуже старшего товарища. 

Максим Ключкин, победитель соревнований:

«— Потому что бегать получалось хорошо, поэтому и пошел.

— За кем-то или от кого-то?

— За кем-то, хотя нет, от кого-то».

И Данил Бескровный, и Максим Ключкин сейчас одни из самых перспективных севастопольских ребят в беге, уверены специалисты.

Владислав Забиякин, главный судья соревнований:

«С этими детьми, которые выступают у меня, мы с ними едем на Россию. Уже два ученика у меня — Бескровный Даниил и Ключкин Максим. Мы с ними через два дня, 7 октября, выезжаем на Всероссийские соревнования «Шиповка юных» в город Адлер. И за счет таких соревнований детских мы можем отобрать резерв в сборную города Севастополя».

До недавнего времени соревнований по легкой атлетике в Севастополе почти не проводилось. Сейчас же состязания только набирают обороты. Популярность этого вида спорта растет — это видно по количеству участников этих соревнований. Уже 20 и 21 октября здесь же, на стадионе имени 200-летия Севастополя, пройдет турнир более высокого ранга — первенство города по легкой атлетике среди юношей и девушек.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять