Установлены требования для хозпостроек в частных домовладениях

02 сентября 2023 7

Ранее разрешение на строительство вспомогательных построек не требовалось, но необходимо было соблюсти санитарные и противопожарные нормы. Несмотря на это, при определенных обстоятельствах, например, если она «опасна для людей и нарушает их интересы», постройка могла быть признана через суд самовольной и подлежать сносу. Кроме того, собственник в таком случае должен был оплатить штраф.

Теперь же власти четко определили критерии разрешенных вспомогательных построек. В постановлении перечислены конкретные возможные виды таких построек: сарай, баня, теплица, навес, погреб, колодец и туалет. Также определены условия, при которых постройка считается вспомогательной.

«В частности, строительство проводится на одном земельном участке с основным зданием; стройка предусмотрена проектной документацией, подготовленной применительно к основному объекту, и предназначена для обслуживания основного объекта; постройка возводится в целях обеспечения эксплуатации основного объекта, имеет обслуживающее назначение по отношению к основному объекту; строение не является особо опасным, технически сложным и уникальным; общая площадь — не более 1500 кв. м; постройка не требует установления санитарно-защитных зон; число надземных этажей не превышает трех, высота всего сооружения не превышает 20 м», — пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Отмечается, что данные требования установлены для участков ИЖС, приусадебных и садовых участков. Если вспомогательные постройки на них будут соответствовать установленным требованиям, то разрешение на их строительство получать будет не нужно.

Эксперты считают, что обновленные правила позволят сократить количество судебных споров, так как в предыдущей редакции Градостроительного кодекса РФ не содержала необходимой конкретики о том, на какие именно постройки нужно получать разрешение на строительство, а на какие нет. При этом обновленные правила не распространяются на постройки, которые были возведены до 1 сентября 2023 года.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять