В Севастополе приводят в порядок подвальные помещения многоквартирных домов (ВИДЕО)

04 октября 2023 2

 

О том, что при объявлении воздушной тревоги важно пройти в безопасное место, знает каждый. Найти ближайшее укрытие жителям помогают специальные указатели. Они не только указывают направление, но и расстояние до такого ближайшего места. Пройдя несколько шагов, мы оказываемся у подвала многоквартирного дома. К слову, здесь также есть табличка, на которой указаны контактный телефон, а также квартира, в которую следует обратиться в случае опасности.

За состоянием подвала в доме № 1 на улице Степаняна следит старший по дому Анатолий Трофимов. Вот уже 26 лет он несет персональную ответственность не только за жизнь многоэтажки, но и за каждого её жителя. Несмотря на 12 этажей и почти полсотни квартир, говорит старший, здесь принято помогать друг другу. Общими усилиями жильцы противостоят попыткам врага запугать севастопольцев.

Анатолий Трофимов, старший по дому № 1 на улице Степаняна:

«Просто надо относиться к этому, как к своему. То есть не ждать, что это все не твое, не мое, и меня это не касается. Если лично я увижу, что здесь непорядок, причем здесь не надо иметь какого-то образования инженерного, то я по-человечески меняю сразу. Либо обращаешься в УК, мастера приходят, делают заключения. То есть стараемся поддерживать это все».

И результаты такого неравнодушия видны невооруженным глазом уже сейчас. С момента начала воздушных тревог жильцы привели в порядок все подвальные помещения: убрали строительный мусор, принесли пеньки, бревна и деревянные паллеты. Все для того, чтобы при необходимости переждать опасность можно было в комфортных условиях. В случае объявления воздушной тревоги двери укрытия будут открыты для всех. В том числе и для посетителей детской библиотеки, расположенной на первом этаже.

Анатолий Трофимов, старший по дому № 1 на улице Степаняна:

«Конечно, если застанет, не дай бог, эта беда, то и детишек мы сюда разместим, укроем. Сколько выдержит дом, столько и мы выдержим. Имеется ввиду дети тоже будут у нас в укрытии, вместе со своими воспитателями, учителями, со всеми, кто их приводит».

А вот в доме по соседству пошли дальше. Здесь в подвальном помещении провели не только генеральную уборку, но и сделали запасы воды. Причем как питьевой, так и технической. Подготовить укрытия жильцам помогают и в «Управляющей компании Гагаринского района-2». Специалисты регулярно осматривают подвальные помещения, выслушивают пожелания и поддерживают инициативы местных жителей.

Сергей Глебов, директор ГУПС «УК гагаринского района-2»:

«Сегодня прозвучала такая идея со стороны старших домов, это обеспечить медицинскими аптечками. Мы это рассмотрим. Также была инициатива, и мы сейчас обратились к медикам с просьбой провести инструктаж и обучить наших сотрудников оказанию первой медпомощи. Мы эту работу ведем, и мы думаем, что это очень важно и нужно».

Напомним, что работы по обустройству временных укрытий начались еще в прошлом году. Тогда по поручению губернатора Михаила Развожаева главы районов совместно с управляющими компаниями приступили к осмотру и приведению в порядок подвальных помещений. Сегодня, как отмечают в руководстве Гагаринского муниципального округа, подобные работы продолжаются.

Алексей Ярусов, глава Гагаринского муниципального округа Севастополя:

«Что сейчас было приятно, увидели — лампочки не работают — УК сразу их заменила. Мы увидели, что есть подвалы, где у людей стоит вода, люди сами ее принесли. Люди также занесли табуретки, чтобы им было удобно. Хочется поблагодарить жителей этих домов, это ПОР, 91, 93, Степаняна 1, 3, 5. Хороший пример, показательный пример. Таких подъездов у нас много. Но мы понимаем, что есть и подъезды, которые нужно доводить до такого же состояния. И мы, конечно, это будем обязательно делать и продолжать эту работу».

А это уже Корабельная сторона. В одном из домов в микрорайоне Адмирала Макарова также кипит работа. Управляющая компания взялась за косметический ремонт советского бомбоубежища. Оно было построено вместе с многоквартирным домом в начале 50-х годов прошлого века и долгое время, по словам жильцов, находилось в запустении. Однако после обращения одного из жильцов в прямом эфире нашего телеканала к губернатору Михаилу Развожаеву дело сдвинулось с «мертвой точки».

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Обязательно с вашим адресом мы обязательно разберемся. Свет обязательно УК должна вам помочь провести. Но что касается запасов воды, скамеек, тут, как правило, люди сами самоорганизуются и эти вопросы решают. К сожалению, на все дома сейчас не хватит временного ресурса. По крайней мере я со многими севастопольцами общался, люди объединяются и эти вопросы решают. Но что касается, провести свет и разобраться с дверью — это точно должна сделать УК».

На этой неделе за дело взялась Управляющая компания Нахимовского района. Специалисты за несколько дней провели освещение и отремонтировали дверь в укрытии. Сейчас рабочим осталось завершить побелку стен и навести порядок, после чего работы продолжатся и в других подвальных помещениях.

Денис Киреев, директор ГУПС «УК Нахимовского района»:

«Мы занимаемся постоянно расчисткой подвалов. Из 226 домов с подвалами осталось убрать порядка 18. С освещением тоже занимаемся. Прорабатываем с председателями домов, со старшими по домам, как сделать временное освещение по какой-то еще более упрощенной схеме. Как правило, подвальные помещения влажные, поэтому не везде можно провести 220В. Поэтому отрабатываем этот вопрос».

Еженедельно количество обустроенных укрытий только растет. Ускорить этот процесс, по словам главы Нахимовского муниципального округа, могут местные жители, проявив собственную инициативу.

Михаил Лазарев, глава Нахимовского муниципального округа Севастополя:

«Мы, администрация Нахимовского муниципалитета, окажем вам в этом все необходимое содействие, включая вывоз мусора, складирование мусора, физическую помощь со стороны депутатского корпуса. Давайте все вместе приводить».

Сейчас в нашем городе управляющие компании вместе с жителями приводят в порядок укрытия во всех районах. Тысячи горожан объединились для того, чтобы в очередной раз доказать, что севастопольцы — это добрые, отзывчивые и стойкие люди, которые любят и ценят свой белокаменный город всем сердцем и душой.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять