Жители нового дома для детей-сирот получили от губернатора Севастополя ключи от квартир (ВИДЕО)

04 октября 2023 2

 

Александра Королёва не может поверить, что эта новая, удобная и комфортная квартира теперь ее собственная. У девушки нет родителей, и до недавнего времени она жила вместе с приемной мамой. Она же и посоветовала Александре встать в очередь на получение квартиры.

Александра Королёва, жительница дома № 43 на улице Шевкопляса:

«Очень сильно рада. Спасибо большое, потому что я очень сильно ждала эту квартиру. Не важно, в каком месте, в каком районе, главное, чтобы было свое жилье, потому что семью уже строить как бы надо. Поэтому я очень рада».

А еще девушка счастлива, что на работу ей теперь можно будет пешком ходить. Она как раз трудится в Инкермане. В распоряжении Александры однокомнатная квартира площадью 33 квадратных метра. Она уже строит планы на обустройство.

Александра Королёва, жительница дома № 43 на улице Шевкопляса:

«Мы уже присмотрели мебель. Пока мама что-то даст мне на время, и можно начинать думать, как обстановку делать тут».

Для новоселов это действительно день, который они запомнят на всю жизнь. Собственное жилье в новом доме, за которое не пришлось платить ни копейки.

Никита Козлов, житель дома № 43 на улице Шевкопляса:

«Квартиру ждал пять лет. Сообщили буквально месяц-два назад. Пригласили, чтобы осмотреть квартиру. Мы приехали, посмотрели. Мне все понравилось, поэтому договор подписал. Все, как должно быть».

В торжественной обстановке ключи от новых квартир детям-сиротам вручил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Для людей этой категории граждан специально построили дом на 36 квартир. Пока заветные ключи получили 25 новоселов, у остальных 11-ти они окажутся в ближайшее время.

Строительство домов шло по программе «Жилище». Теперь здесь появился новый адрес: улица Шевкопляса, 43.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Это дом в рамках нашей программы «Жилище». Он полностью построен за средства бюджета города Севастополя. Это наше было осознанное решение, потому что мы понимаем, что проблема с обеспечением жильем детей-сирот достаточно серьезно стояла в Севастополе и в предыдущие годы. До 2019-го года только единицы квартир удавалось приобрести. Начиная с 2020-го года мы начали серьезно модернизировать программу «Жилище» для того, чтобы добиваться результата».

Вместе с Михаилом Развожаевым ключи от новых квартир новоселам выдавал прокурор города Севастополя Максим Жук и руководитель Главного следственного управления СК по Крыму и Севастополю Владимир Терентьев. Кстати, строительство новых зданий — не единственный доступный вариант обеспечения жилым помещением нуждающихся людей.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Здесь важно, что получили новые инструменты. Это и покупка на рынке, это и ремонт квартир, которые находятся в фонде города Севастополя. Мы их приводим в порядок. Их не так много, к сожалению, которые подходят по необходимым параметрам. Это и выделение специальных жилищных сертификатов. Здесь надо отметить, что это была инициатива прокуратуры города. Она была на законодательном уровне реализована. Уже в этом году, например, 15 жилищных сертификатов будет выделено. На жилищные сертификаты дети-сироты могут, даже добавляя какие-то деньги, покупать себе квартиры».

Эти квартиры в новом доме на улице Шевкопляса счастливые новоселы показали почетным гостям. Объекты сдали «под ключ» — полностью готовые для заселения. В каждой квартире жителей ждет газовая плита, бойлер, оборудована раковина на кухне, полностью готовы туалет и ванная комната. Осталось только мебель добавить. На прилегающей территории оборудовали детскую и спортивную площадки, есть автомобильная парковка. В общем, созданы все условия.

На сегодняшний день примерно 450 льготников этой категории ожидают получения своего жилья в Севастополе. В последнее время как раз благодаря действию программы «Жилище» очередь начала значительно сокращаться.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«В прошлом году мы 72 квартиры выделили. В этом году общее будет количество квартир 86. Таких цифр в Севастополе не было никогда. Здесь, конечно, важна совместная работа и с прокуратурой города, и со следственным комитетом. У них эти вопросы на особом контроле. Почти полмиллиарда рублей в этом году выделено на решение проблем детей-сирот конкретно. 460 миллионов, если быть точным. Из них только 69 миллионов — это федеральные средства, которые привлечены по разным программам. Все остальные средства из бюджета города Севастополя».

Строительство домов для детей-сирот в Севастополе обязательно продолжится, подчеркнул губернатор. Уже есть планы строить также в Инкермане на улице Чернореченской дом на 72 квартиры, в этом году собираются начать проектирование здания. В планах отдать часть квартир в этом доме детям-сиротам, а часть предусмотреть для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, городские власти, как и раньше продолжат выкупать уже готовые квартиры у застройщиков.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять