Заслуженные мастера спорта Кирилл Воловик и Андрей Каштанов провели мастер-класс по самбо (ВИДЕО)

03 октября 2023 4

 

Это как раз тот случай, когда количество выдающихся спортсменов на квадратный метр зашкаливает. Чемпионом мира и Европы по самбо Кирилл Воловик стал еще в 2006 году в тяжелом весе. Заслуженный мастер спорта уже давно живет и работает в нашем городе. И ему есть, о чем рассказать подрастающему поколению. Для юных спортсменов Кирилл Воловик, без преувеличения, кумир.

Кирилл Воловик, чемпион мира и Европы по самбо, заслуженный мастер спорта:

«В каждом весе ребята у меня борются: и легковесы, и тяжеловесы. Но в большей степени душа у меня лежит к «тяжам», потому что та техника, которую я им даю, она более продуктивна, лучше они понимают меня. Я верю в то, что мои ребята выступят даже лучше меня. И не только на Европе, на мире, на международных соревнованиях, но и возьмут медаль с Олимпиады».

А вот Андрей Каштанов побед на чемпионатах мира и Европы по самбо не добивался. Четырежды завоевывал «серебро» мирового первенства, дважды — на состязаниях Старого Света. Вместе с Кириллом Воловиком заслуженный мастер спорта продемонстрировал и отработал со спортсменами коронные приемы в партере и стойке. За этим уроком с удовольствием наблюдали почетные гости мероприятия. Например, Виктор Сердюков — первый человек из Крыма, которому удалось завоевать «золото» на чемпионате Европы. Произошло это в далеком 1986 году.

Виктор Сердюков, чемпион Европы по самбо 1986 г., мастер спорта международного класса:

«Самбо — это спорт универсальный. В этом виде спорта воспитываются абсолютно все качества спортсмена. Можно сказать, что это люди, которые могут быть военнослужащими, которые могут воевать и могут побеждать. Они владеют различными способами, техникой для того, чтобы побеждать».

Хорошо известно далеко за пределами нашего города и даже страны имя Михаила Плиса. Он три года подряд, с 1991 по 1993 становился чемпионом Европы, а в 1992 стал серебряным призером чемпионата мира.

Михаил Плис, президент Федерации самбо Севастополя, трехкратный чемпион Европы, мастер спорта международного класса:

«Знаково, что этот мастер-класс проводят наши воспитанники — неоднократный призер мира и Европы Каштанов Андрей и чемпион мира и Европы Воловик Кирилл, которые выросли у нас на глазах. Самбо в Севастополе очень богатое. Еще с Советского Союза берет свое начало. Это сборники Советского Союза — Сердюков, Жихарев. Все они были чемпионами Советского Союза, чемпионами Европы».

Самбо или как еще называют эту борьбу — «самозащита без оружия» появилось на свет 16 ноября 1938 года в Советском Союзе. Многие эксперты признают этот вид спортивных единоборств одним из самых эффективных на нашей планете. Это не только спорт, но и целая философия: воспитание в молодом поколении таких качеств как сила воли или патриотизм, считают специалисты. Для многих десятков и сотен мальчишек и девчонок — самбо стало способом найти себя в жизни. Мастер-класс Кирилла Воловика и Андрея Каштанова прошел в рамках проекта партии «Единая Россия» «Za самбо» и приурочен к 100-летию Министерства спорта и 85-летию нашего национального вида спорта самбо. А еще это часть проекта «Стань чемпионом».

Алексей Ярусов, глава Гагаринского муниципального округа, координатор партийного проекта «Za самбо»:

«Гагаринская администрация и депутатский корпус уделяют большое внимание развитию спорта, и последние несколько лет — именно самбо. В Российской Федерации появился проект «Za самбо». Я являюсь его координатором не только в Гагаринском районе, но и по городу. У нас пошла положительная динамика: Гагаринский район был инициатором всех мероприятий. Теперь и в Нахимовском районе есть мероприятия. Самое важное, что мы большую плеяду детей — мальчиков, девочек — привлекаем в этот единственный национальный вид спорта — самбо».

Самбо в Севастополе занимаются несколько сотен мальчишек и девчонок. Это как воспитанники 2-й спортивной школы, так и ученики общеобразовательных учреждений, в которых с прошлого года преподают этот вид спорта. Все благодаря проекту «Самбо в школы», который в нашем городе развивают по инициативе губернатора Севастополя Михаила Развожаева. И будем надеяться, что эти ребята станут продолжателями славных традиций отечественного и севастопольского самбо.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять