Севастопольцы зажгли тысячи свечей в память о жертвах Великой Отечественной войны

22 июня 2024 176

Сегодня в России отмечается День памяти и скорби — 83 года назад, 22 июня 1941-го, фашистская Германия напала на Советский Союз. Севастополь стал первым городом, куда пришла война — в 3:13, за 47 минут до официального объявления о нападении, здесь начали разрываться бомбы. Ежегодно в память об этом событии в Севастополе проводятся различные мероприятия, не стал исключением и 2024 год.

Сегодняшней ночью севастопольцы по традиции присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти» и «Огненные картины войны». У Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. горожане, молодежь, активисты движения «Волонтеры Победы» выложили из 10 тысяч свечей фрагмент полотна диорамы «Штурм Сапун-горы».

«Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации. Мины посыпались на фарватер: целью захватчиков было заблокировать флот в бухте. Один из снарядов попал в жилой дом на улице Подгорной (сейчас — Нефёдова). От взрыва погиб 21 человек: это были первые жертвы Великой Отечественной войны. Вскоре трагедия города переросла в трагедию всей нашей огромной страны», — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Участники акции также возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. После зажжения свечей на Графской пристани состоялась региональная акция «Кораблики мечты». Каждый участник запустил в море бумажный кораблик в память о выпускниках школ, не успевших встретить мирный рассвет в 1941 году.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба правительства Севастополя

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять