«Час памяти» прошел в Севастопольской центральной детской библиотеке имени А. Гайдара

20 июня 2024 290

Стихотворение героя Великой Отечественной войны Степана Щипачева открывает «Час памяти» в Центральной детской библиотеке имени Гайдара. Ребята собрались, чтобы почтить память защитников Отечества: тех, кто дошел до Берлина, и тех, кто пал смертью храбрых в жестоких боях.

Реальные воспоминания об июньском багровом рассвете описаны в книге сенатора РФ от Севастополя Екатерины Алтабаевой «Город, достойный поклонения». Сотрудники библиотеки зачитывают трогательные истории о судьбе простых людей, которым пришлось преодолеть горе и страх, и отстоять долгожданную победу, юные патриоты делятся историями о своих героических родственниках.

Анна Герасимчук, участница мероприятия «Вспоминая июньский багровый рассвет»:

«Мой папа участник СВО. У него есть орден мужества и медаль за Отечество. У нас много медалей еще есть разных. Сейчас он защищает Родину, а недавно он был в отпуске. Мы очень по нему скучаем. И я хочу, чтобы наша страна всегда побеждала. Наша страна героическая, самая лучшая. И я считаю, что мы должны помнить о том, что было во время Великой Отечественной войн, и сейчас что происходит».

Параллельно в другом зале проходит «Час памяти «В город пришла война». Здесь ребятам помладше рассказывают о самых тяжелых, первых днях Великой Отечественной. Вся страна еще мирно спала, не зная, что на нее уже обрушилось большое горе. 22-го июня в три часа ночи в Севастополе прогремели первые взрывы. Общая беда не сломила жителей белокаменного, а одна на всех мечта о мирном небе сплотила. Спустя 80 лет со дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, подрастающее поколение вспоминает подвиги защитников. Ребята учатся складывать треугольное письмо, как на фронте, и записывают туда самые теплые пожелания родному Севастополю.

Виктория Дахно, библиотекарь:

«Было очень много вопросов. Дети очень интересовались, как все было. Задавали, как вообще жили раньше подростки, как жили дети в то страшное время. Интересовались, а какие книжки были написаны, какими писателями, то есть мы поговорили о разных писателях-фронтовиках. Например, о Геннадия Черкашина «Кукле». Такое произведение, ребятам оно очень понравилось. Многие сказали, что, конечно же, возьмут прочитать».

Посетила «Час памяти» и побеседовала с детьми уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская.

Марина Песчанская, уполномоченный по правам ребенка в Севастополе:

«Важно сегодня протянуть эту нить, чтобы дети современные, понимая, в каких условиях сегодня находится страна, в условиях специальной военной операции, когда она опять вынуждена отстаивать право на духовно-нравственные ценности, на свободу семьи, на свободу детства. Именно сейчас детям надо объяснить и протянуть историческую связь, что вóйны как раз бывают такими — за свое право в своих ценностях».

Ежегодные «Часы памяти» Центральная детская библиотека имени Гайдара проводит уже более десяти лет подряд. Многие выросли на познавательных лекциях, а кто-то только начинает погружаться в историю. Героическое наследие нашего города бесценно, поэтому такая добрая традиция внешкольных образовательных занятий точно продолжится.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять