В Севастополе прошло открытие Всероссийской научно-исторической конференции

20 июня 2024 272

Олег Романько, участник конференции «Севастопольские военно-исторические чтения»:

«Мой доклад посвящен последнему этапу нацисткой оккупации Крыма, это осень 1943-апрель 1944-го, буквально накануне Крымской наступательной операции советских войск».

Профессор кафедры истории России Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Олег Романько подробно рассказывает о планах нацистского командования оборонять Крымский полуостров. В те годы военное командование СССР планировало деоккупировать полуостров без боя, однако Адольф Гитлер не хотел сдаваться и приказал сделать Крым неприступной крепостью.

Олег Романько, участник конференции «Севастопольские военно-исторические чтения»:

«И оборонять его, как советское командование обороняло в 1941-42-м годах. И вот здесь на этой основе произошли определенные изменения в оккупированном крымском сообществе. Это коснулось всех оккупантов, и оккупированных, и тех, кто сотрудничал с оккупантами, тех, кого называют коллаборационистами. И вот изменения в настроениях групп я и прослеживаю в своем докладе».

В этом году 9-го мая наш город отметил 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А 13-го сентября еще одна памятная дата — 170 лет со дня начала героической обороны Севастополя 1854-1855-го годов. Именно этим событиям посвящена конференция «Севастопольские военно-исторические чтения». Музей обороны Севастополя традиционно объединил историков, исследователей, преподавателей высшей школы, музейных работников, сотрудников учреждений культуры в ретро-кинотеатре «Украина».

Анна Селиванова, заместитель директора по научной работе Музея обороны Севастополя:

«В ближайшие два дня мы обсуждаем вопросы, связанные как с военной историей Севастополя — вопросами, посвященными Крымской наступательной операции 1944 года, — так и Крымской войны 1853-56-го годов. Одна из секций очень интересная, она будет посвящена мемориализации истории севастопольского и крымского региона. Самые разнообразные форматы увековечения памяти не только воинов и участников двух героических оборон, но и тех мирных, кто внес свой вклад».

Помимо участников из Севастополя и Крыма, на конференцию прибыли научные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля. К ним в режиме онлайн присоединились спикеры из Северодвинска, Екатеринбурга и Армавира. Цель конференции — донести до общественности историческую правду. Это очень важно в современном мире, так как историю нашей страны неоднократно пытаются переписать. Каждый из участников подготовил доклад. Всего их 50, каждый несет в себе кропотливые исследования глубоких научных изысканий.

Алексей Плотников, участник конференции «Севастопольские военно-исторические чтения»:

«Важно не само мероприятие, хотя оно тоже очень важное, с точки зрения того, что будет обсуждаться, но и его внешний фон. Где оно и когда проводится. Информационной прокси-войны, которая сейчас ведется. Война с исторической памятью, с отменой истории. Очень важно напоминать всем, даже если они не хотят слушать, что история должна быть объективна».

Поприветствовал участников конференции и директор Морской библиотеки имени М.П. Лазарева Николай Краснолицкий. Он напомнил, что 23-го июня учреждению исполняется 202 года. Благодаря советским войскам в годы Великой Отечественной удалось сохранить старинные книги, фонд Морской библиотеки был вывезен на Кавказ.

Николай Краснолицкий, директор Морской библиотеки имени М. П. Лазарева:

«И низкий поклон тем людям, которых мы видели на экране, которые спасли. И сегодня мы можем пользоваться фондами библиотеки, где самая старая книга 1564-го года. Она бы, конечно, не сохранилась и многие другие не сохранились, если б не наши моряки-черноморцы».

Всероссийская конференция «Севастопольские военно-исторические чтения» продлится до 22-го июня. По завершению участников проведут по экскурсиям и познакомят ближе с памятными и историческими местами Севастополя. По итогам конференции будет создан сборник, где будут опубликованы все работы докладчиков. 

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять