В Севастополе при строительстве дома в Любимовке повреждён археологический памятник

14 июня 2024 324

В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту повреждения древнего поселения «Усть-Бельбекское Северное» при строительстве частного дома. Строительные работы проводились на участке, принадлежащем физическому лицу, вопреки запрету и без разрешительных документов, сообщили в пресс-службе прокуратуры Севастополя.

Сам участок, где были выявлены нарушения, находится на территории современного поселка Любимовка - сейчас там расположены дачи, это одна из курортных зон. Земля попадает не только в границы древнего поселения, возраст которого оценивает в более чем 2000 лет, но также находится в пределах защитной зоны объекта культурного наследия регионального значения «30-я береговая батарея».

В соответствии с требованиями действующего законодательства строительство капитальных сооружений, ведение земляных и строительных работ на данном участке запрещены, говорится в сообщении ведомства. И стоимость мероприятий по устранению ущерба, нанесённого археологическому памятнику, составит более одного миллиона рублей.

По результатам прокурорской проверки полицией возбуждено уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их повреждение в крупном размере).

 

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба прокуратуры Севастополя

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять