В Севастополе продолжается обсуждение судьбы здания на Большой Морской, 1

13 июня 2024 248

Расположенное на Большой Морской,1 легендарное здание ЦКБ «Черноморец» рискует обрушиться. Объект культурного наследия может спасти реставрация, но ее стоимость бюджету города не потянуть. Единственный достойный вариант — это инвестиции, которые позволят сохранить здание и дать ему новую жизнь.

Воспитанница художественной школы Алиса акварелью старается запечатлеть здание на Большой Морской,1, пока оно еще не стало обрушаться. На рисунок не попадают трещины фасада, обвалившиеся карнизы и разрушающаяся ротонда, обтянутая защитной сеткой, чтобы фрагменты былого великолепия не падали на головы прохожим. Сейчас ЦКБ «Черноморец» — доминирующий элемент не только площади Лазарева, но и городских разговоров. Руководитель архитектурно-проектного бюро «Основа» Максим Стрецкис рассказывает, что у их организации уже большой опыт работы с подобными историческими зданиями. И здесь задача стоит не только отреставрировать здание, но усилить его конструкцию, инженерные сети. Иначе оно обречено.

Максим Стрецкис, директор АПБ «Основа»:

«Этот объект надо постоянно поддерживать и доводить до того состояния, чтобы он соответствовал требованиям безопасности и, в первую очередь, конструктивной безопасности, инженерной безопасности. Поэтому его, так как оно было построено тогда, и оно на текущий момент не соответствует требованиям современным, то приведение его в надлежащее состояние в соответствии с действующей нормативной документацией — это очень затратный процесс по реконструкции, усилению всех конструкций здания».

Больше всего споров возникает вокруг второго корпуса, в котором и разместится номерной фонд. Он спрячется за главным зданием Черноморца, будет не выше пяти этажей, но его финальный вид в проекте еще не сформирован. Пространством для него послужит задний двор, где на сегодня — несколько гаражей и стремительно сползающая подпорная стена.

Соседу ЦКБ «Черноморец» — зданию через дорогу, на Большой Морской, 2 — повезло больше. Здесь жилые квартиры, их владельцы платят взносы в Фонд капитального ремонта, который уже сейчас приступил к работам по реставрации объекта культурного наследия. А вот в Черноморце нет социальных учреждений, школ, больниц, музеев, только кабинеты и офисы, а значит, объект не может быть реставрирован за счет федеральных проектов. Севастопольцы и без мнения инженеров, экспертов понимают, что здание сейчас в угрожающем положении. 

Игорь Яковлев, депутат Ленинского МО:

«Я думаю, что никто не сомневается, что реставрация здания ЦКБ «Черноморец» нуждается в реализации. Данное здание имеет определенную проблематику. Уже, если мы не хотим, чтобы его потерять, нам необходимо производить реставрацию, но есть несколько моментов. Это то, что данную реставрацию в связи с большим объемом финансовых средств может произвести исключительно инвестор. У бюджета города Севастополя, к сожалению, на данный момент нет таких возможностей, а здание необходимо нам спасать уже сейчас. Единственное, что это здание необходимо реставрировать исключительно в первозданном виде с учетом архитектурного облика города Севастополя и никак иначе».

Затраты на реконструкцию здания — это масштабная инвестиция, которая в дальнейшем даст рабочие места, пополнение бюджета за счет налогов, а также, самое главное, постоянную поддержку своего исторического облика.

Алексей Верещака, врио главы Ленинского МО:

«Реконструкцию достаточно дорого содержать, потому что это — объект культурного наследия. И инвестор, который разместит в этом помещении гостиницу, будет его прежде всего содержать. И содержать будет в том виде, в котором оно будет необходимо прежде всего жителям нашего города».

Без финансовой поддержки «Черноморец» рискует превратиться в руины и это уже будут совсем другие городские пейзажи на картинах художников.

Автор материала: Полина Кольт

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять