Урок от чемпиона: знаменитый спортсмен Тамерлан Тменов провёл мастер-класс в Севастополе

12 июня 2024 280

В Севастополь приехал знаменитый российский дзюдоист, двукратный призёр Олимпийских игр, многократный чемпион Европы Тамерлан Тменов. Для севастопольских ребят, которые занимаются дзюдо, заслуженный мастер спорта провёл тренировку. В чём секрет успеха от Тамерлана Тменова, что полезного узнали ребята и кто смог провести приём чемпиону на высшую оценку – иппон?

Тамерлана Тменова в Севастополе, конечно же, встречают аплодисментами. Прославленный чемпион прибыл в город-герой в День России, поэтому поздравляет всех с праздником.

Тамерлан Тменов, двукратный призёр Олимпийских игр, 7-кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России:

«Спасибо, что вы все в таком количестве собрались. Я всех хочу вас искренне поздравить. Сегодня праздник у нас. Какая у нас интернациональная семья дзюдо, мы не разделяем в нашей семье на вероисповедание, на цвет кожи. У нас многонациональная страна, мы не разделяем. Вы для нас все родные, близкие».

Тамерлан Тменов не только демонстрирует ребятам приёмы и навыки, но и делится жизненным опытом.

Тамерлан Тменов, двукратный призёр Олимпийских игр, 7-кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России:

«На вас очень большие надежды возлагают ваши родители. Слушайте ваших родителей, слушайте ваших тренеров, закаляйте своё тело, будьте достойными сынами нашей страны».

Его называют осетинским гением дзюдо: Тамерлан Тменов родом из Владикавказа. Выступал в супертяжёлом весе — свыше 100 килограммов. На Олимпиаде в Сиднее в 2000 году завоевал бронзовую медаль, а спустя четыре года в колыбели Олимпийских игр, в Афинах, взял серебро. Кроме того, много раз становился призёром чемпионатов мира и 7 раз поднимался на высшую ступень пьедестала почёта на чемпионатах Европы. Тамерлан Тменов — заслуженный мастер спорта. А ещё — вице-президент федерации дзюдо России. Карьеру этот прославленный спортсмен завершил ещё в 2010 году. Сейчас ему 46, и он полон сил и энергии. И делится своим секретом успеха.

Тамерлан Тменов, двукратный призёр Олимпийских игр, 7-кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России:

«Я думаю, что мне повезло. У меня были наставники. Так же, как и наставники вот этих маленьких детей, которые вкладывают душу, которые прививают любовь к этому виду спорта и на протяжении всего времени, когда они тренируются, происходит закалка характера. Не все станут чемпионами, но именно те, кто преодолеет и у кого хватит терпения».

Тамерлан Тменов в Севастополе уже был в 2015 году. С большой радостью приезжал на фоне тех исторических событий, которые происходили тогда на полуострове — возвращение в родную гавань. С удовольствием здесь снова.

Тамерлан Тменов, двукратный призёр Олимпийских игр, 7-кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России:

«Город-герой даёт свой заряд бодрости. Что несмотря на то, что происходит сейчас, ребята, все тренера, которые здесь – работают. Эти ракеты, которые хотят этим самым сломить дух. Но дух севастопольцев и жителей полуострова Крым не сломить ничем. Это я понял».

Их не научат этому ни в одной спортшколе, они не узнают об этом в Интернете или по телевизору, это бесценно. Прославленный дзюдоист Тамерлан Тменов провёл для севастопольских ребят мастер-класс. Вначале по традиции небольшая разминка. Знаменитый спортсмен сразу же легко установил контакт с ребятами.

Его гучный командный голос хорошо слышен всем. А теперь время приступать к приёмам. Тамерлан Тменов попросил ребят быть внимательнее: именно то, что они сейчас видят, помогло достичь спортсмену таких высот.

Кирилл Кулягин, воспитанник школы борьбы Кирилла Воловика:

«Однозначно получил незабываемый опыт. Было приятно получить исполнение бросков из первых рядов. Мы с ребятами боремся на тренировках. Всё выходит не так как у него. Он это делает вообще не напрягаясь. Как минимум, вывод противника из равновесия. Самое главное, вывести его, а дальше уже пойдёт».

Тамерлан Тменов — добрый друг севастопольской федерации дзюдо Севастополя. С большим удовольствием приехал в наш город.

Роман Семенихин, президент Федерации дзюдо Севастополя, мастер спорта по дзюдо и самбо:

«Он сам предложил, чтобы в этот праздничный день собрать ребят и провести мастер-класс, поделиться своими секретами чемпиона. Такие встречи не просто важны, они обязательны. Ребёнку, который тренируется в секции, один из двадцати ребят, один из тысячи в городе, один из многих тысяч в России необходимо в себя поверить. И когда он непосредственно общается с чемпионом, когда он его видит, когда он может пожать ему руку, задать ему вопрос. И этот ребёнок тоже верит, что он может стать лучшим из сотен, из тысяч».

Алексей Ярусов, глава Гагаринского муниципального округа:

«Тамерлану есть, что показать. Тамерлан считался раньше самым техничным дзюдоистом Российской Федерации и одним из самых техничных в мире. И ту пластику приёмов, которую он может показать, я уверен, что наши дети потом смогут подхватить, принять и применить в тренировочном процессе».

Приехал Тамерлан Тменов не один, а вместе со своими единомышленниками, которые любят спорт и развивают его в нашей стране.

Файлак Арушанян, помощник заместителя председателя Государственной думы РФ:

«Для меня огромная честь здесь находиться, и я бы хотел выразить огромную благодарность организаторам мероприятия. И, конечно, хотелось бы ещё поздравить с Днём России всех граждан Севастополя».

Почётный гость, знаменитый спортсмен был приятно удивлён количеством воспитанников дзюдо в нашем городе. Хотя ему известно о традициях этого вида спорта в Севастополе.

Тамерлан Тменов, двукратный призёр Олимпийских игр, 7-кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России:

«Хотелось бы, чтобы в таком прекрасном городе, как Севастополь, где есть дух героизма, у которого есть дух доблести наших предков, чтобы был хороший добротный зал дзюдо».

Мастер-класс с чемпионом продолжался около полутора часов. Завершил его Тамерлан Тменов шуточным действием. Детишкам предложил провести на нём такой приём, который бы заслуживал иппона — высшей оценки в мире дзюдо. И у ребят это получилось.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять