В Севастополе продолжается Всероссийский фестиваль-конкурс «Севастопольский вальс»

12 июня 2024 234

В Севастополе прошёл Всероссийский фестиваль-конкурс «Севастопольский вальс». Ранее участники уже показали себя в бальном направлении с личным зачетом, и отточили свои навыки на мастер-классах. В преддверии гала-концерта, коллективы поборолись за первое место на фестивале ансамблей на сцене Дворца культуры рыбаков. Гости из каких регионов присоединились к севастопольскому вальсу? И какой главный приз ждет лучшую команду?

Участницы фестиваля-конкурса из севастопольского ансамбля «Атлантика» кружатся в пируэтах. Последняя отработка перед выступлением. До выхода на сцену остаются считанные минуты, поэтому танцевальный коллектив не теряет время впустую. Каждое движение должно быть четким и выверенным. Номер назвали «Черное море». Сочетание музыки и танца передаёт силу стихии, чувственность и грацию. А еще, по словам участниц, этим номером они хотели передать зрителю ту любовь к родному краю, которая таится в каждом из нас.

Маргарита Иголайнен и Полина Зализняк, участницы фестиваля-конкурса «Севастопольский вальс»:

«Номер о стойкости, о мужестве нашего города. Черноморский флот — это визитная карточка нашего города-героя. На этом концерте коллективы представляют очень классные номера, которые показывают наш родной город Севастополь. Чёрное море, военная тематика, рассказывают его историю. Мы гордимся нашим городом».

Побороться за звание лучшего ансамбля собрались больше тысячи участников. Конкурс проходит в 6 направлениях, среди которых классический танец, современный, эстрадный и другие. А возрастных категорий — 12. Ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Крыма и новых регионов выступают на одной сцене Дворца культуры рыбаков и делятся творческим опытом. А определяет победителей экспертное жюри. Кстати, судьи не знают из каких городов участники. Оценивают справедливо и беспристрастно. 

Владимир Андрюкин, председатель жюри фестиваля-конкурса «Севастопольский вальс»:

«Всех участников оцениваем по трем критериям. Техническое исполнение, композиционное решение номера, и образ, который они пытаются через танец донести до зрителя. У кого это получается лучше всего, соответственно получает лучшую сумму баллов. Потом подсчитываются баллы, а счетная комиссия определяет лауреатов. В этом году замечательная возможность у организаторов. У нас будет по каждому направлению определен обладатель гран-при, который получит денежный приз».

Денежный приз, который получат лучшие танцевальные коллективы в каждом направлении — 100 тысяч рублей. Победителей объявят на гала-концерте. А еще, правилами предусмотрено, что один коллектив может побороться за первое место в разных номинациях. В этом году фестиваль приурочили к особенной дате —  75-летию со дня рождения выдающегося танцора и педагога по бальным танцам Вадима Елизарова. Продолжатели его дела, почтили память своего наставника на масштабном, торжественном мероприятии.

Александр Елизаров, директор Севастопольского академического театра танца имени В. А. Елизарова:

«В этом году, так как фестиваль посвящен юбилею отца, он вобрал в себя все виды и направления хореографии. Более тысячи участников, порядка двухсот номеров. 6 дней конкурса, фестиваля, мастер-классы. Это действительно такой большой праздник хореографического искусства. Отдельная гордость — это члены жюри. Именитейшие люди со всей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, и каждый гуру в своем направлении хореографии».

Самый первый «Севастопольский вальс» прошел в 1978-м году. Он хранит почти полувековую танцевальную историю нашего города. И конечно, продолжит и дальше мотивировать участников, радовать зрителей. Ведь это уникальная творческая страница Севастополя.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять