Участники губернаторских школьных трудотрядов работают на базе «Севэлектроавтотранс»

11 июня 2024 291

Работать с оргтехникой, личными делами, архивом, заполнять журналы входящей, исходящей корреспонденции уже вторую неделю на базе предприятия «Севэлектроавтотранс» практикуют участники губернаторских школьных трудовых отрядов по направлению «делопроизводитель». У ребят, как и у взрослых, начало рабочего дня строго с 8 утра. Но продолжительность труда, в зависимости от возраста, разнится от 4 до 7 часов. Для 15-летней Ярославы этот трудовой опыт первый и долгожданный.

Ярослава Кривцова, участница губернаторского школьного трудового отряда:

«Мне здесь очень сильно нравится. Тут очень хороший коллектив. Я здесь учусь разбираться с документами. Я думаю, что мне это понадобится в будущем, так как чтоб было легче сортировать, что нужно, а что нет. Новый опыт для будущего, благодаря которому я еще смогу выбрать для себя профессию, на которую я могу пойти, а также получить новые знакомства».

Другие ребята на предприятии трудятся в качестве курьеров. Выполняют ответственные задания по передаче корреспонденции между структурными подразделениями. Перед каждым выходом — подробный инструктаж.

Облагораживают внутреннюю территорию, вскапывают клумбы, поливают растения те, кто трудится по направлению «садовник и уборщик территории». 16-летняя Дарья делится, такой опыт может пригодиться всегда.

Дарья Тарасова, участница губернаторского школьного трудового отряда:

«По-моему мнению, подобная работа на предприятиях для школьников в наше время очень полезно, потому что это и развитие дисциплины, и подготовка к трудовому будущему, взрослой жизни. Мы уже заранее знаем, какие нам документы нужны при трудоустройстве, что нас ожидает в будущем».

Трудоустройство юных работников официальное, через Центр Занятости с оформлением трудовой книжки. Приобретая первые трудовые навыки и опыт, ребята получают зарплату. За 10 рабочих дней можно заработать до 10 тысяч рублей. Для многих это существенная мотивация. Но есть еще и другая.

Дарья Тарасова, участница губернаторского школьного трудового отряда:

«Каждое лето — это незабываемый опыт работы на каких-нибудь предприятиях, общение с товарищами из других школ, разных районов города, различных предприятий с очень дружелюбным коллективом. Трудовая деятельность — это, во-первых, помощь моему городу, во-вторых, это заработок для себя, для каких-нибудь карманных расходов и помощь своей семье».

В Севастополе трудотрядовцев также задействуют в уборке территории парков и скверов, озеленении общественных пространств, работе на Большой Севастопольской тропе, в школьных музеях и библиотеках. В этом году ребята впервые вышли на подведомственные Дептансу предприятия «Севавтодор» и «Севэлектроавтотранс».

Эльвира Власенко, пресс-секретарь севастопольского штаба губернаторских школьных трудовых отрядов:

«В этом году мы планируем трудоустроить свыше двух тысяч школьников во время летнего трудоустройства. За лето ребята могут работать минимум две недели. Они могут также трудоустроиться на все лето. По истечении двух недель прерывается трудовой договор. И ребенок может выбрать другое предприятие, на котором он хотел бы работать или продлить свой трудовой договор и остаться работать на этом предприятии».

На предприятии «Севэлектроавтотранс» заключено 20 трудовых договоров с подростками. Всего две группы по 10 человек. За каждым из отрядов прикреплен куратор-наставник из севастопольского отделения Российских студенческих отрядов. Для работодателя это первый опыт такого взаимодействия. 

Любовь Деева, специалист службы управления персоналом гуп «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»:

«Ребята у нас все очень хорошие, ответственные, трудоспособные. Они все приходят вовремя, работы не боятся. Любое поручение, которое им дают, все выполняют. Интересуются, узнают, развиваются. Прям приятно с ними работать».

Желающих пополнить ряды трудотрядовцев в Севастополе с каждым годом растет. А значит и труда, вложенного в благоустройство и развитие нашего города, становится больше. 

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять