В Севастополе стартовали Всероссийские соревнования по парусному спорту «Кубок Крыма»

10 июня 2024 192

Яркое летнее солнце оставляет блики на морской глади севастопольской бухты, а легкий ветерок обдувает паруса яхт и российские триколоры. Это означает, что погода для яхтсменов более чем подходящая. Соревнования по парусному спорту «Кубок Крыма» имеет богатую историю, они проходят с 1990-го года.

Валерий Зубков, президент федерации парусного спорта Севастополя:

«В этом году регата максимального количества участников. Лодок — 30, более 200 участников из различных городов России. Пять дивизионов крейсерских яхт принимает участие, в каждом дивизионе от четырех до восьми лодок».

Традиционно, на торжественном открытии регаты участники не только знакомятся с соперниками, но также проверяют оборудование и готовность своего судна перед большим путешествием. Каждый раз яхтсмены проходят испытания на интересном и живописном маршруте.

Игорь Попов, участник Всероссийский соревнований по парусному спорту «Кубок Крыма»:

«Маршрут будет: мы идем из Севастополя в Балаклаву, из Балаклавы мы уходим в Ялту, из Ялты мы уходим в Орджоникидзе. Гонки будут по Орджоникидзе по бухте и таким же маршрутом назад: в Ялту — Балаклаву — Севастополь. Будем надеяться, что будет хороший ветер. Если он будет, то мы не будем штилевать, значит, мы будем гонять. Всегда интереснее идти под ветром, чем просто ничего не делать».

Среди участников — обычные разговоры, будто и нет волнения перед всероссийским соревнованием. Даже в условиях желтого уровня террористической опасности, который действует на всем полуострове, спортсмены не паникуют. Про их безопасность позаботились, отметили в федерации парусного спорта.

Валерий Зубков, президент федерации парусного спорта Севастополя:

«Мы предусмотрели меры безопасности, произвели проверку спасательных средств. Все, что связано с безопасностью людей на море. Все яхты допущены, подготовлены».

Спортсменов заранее предупредили о районах Черного моря, в которые нельзя заплывать, но ситуация меняется ежедневно, отмечают в федерации парусного спорта. Для того, чтобы яхтсмены были всегда в курсе обстановки, Черноморский флот и пограничное управление предают данные судейскому судну, а те, в свою очередь, участникам.

Валерий Зубков, президент федерации парусного спорта Севастополя:

«Все оповещения будут своевременно даны. Будем принимать решения по изменению либо маршрута, либо изменению гонок».

Завершится «Кубок Крыма» 24-го июня. За это время спортсмены сразятся в девяти гонках, на каждом этапе будет определен лучший участник. А абсолютного победителя, который пройдет все дистанции быстрее остальных, наградят в Балаклаве.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять