Севастопольские школьники пробуют себя в разных профессиях по программе «ПрофКаникулы»

08 июня 2024 110

Сервировка стола, подача блюд и напитков, даже общение с гостями — все это, одним словом, кейтеринг — профессиональное обслуживание, которому учатся годами. Здесь ребята смогли себя попробовать в роли барменов и официантов. Специалисты севастопольского колледжа сервиса и торговли познакомили школьников с концепцией формирования меню, а еще ребята научились складывать сервировочные салфетки разными способами.

Анна Нешпор, участница программы «ПрофКаникулы»:

«Сейчас я сделала фигурку лилии. Это такой цветок, он очень красивый. Кстати, он тоже мне очень нравится. Сделала я его с помощью студентки, которая нам показывала, как его делать. Было сложно, она у меня в первый раз развалилась, но я попробовала еще раз и у меня красиво даже, я считаю, что получилось. Я узнала, как украсить свой стол, допустим к какому-нибудь мероприятию — к свадьбе, к пасхе, и вообще к любым. Потому, что такое складывание салфеток очень украшает наш стол. И я считаю, это было бы классно, если бы ты пришел в гости, а тебе бы красиво накрыли стол».

В этой локации ребята пробуют себя в роли ведущих новостей, они читают текст по суфлеру. А вот здесь находится аппаратура, с помощью которой делается монтаж в прямом эфире. В этом кабинете собрались наши будущие коллеги-корреспонденты, подростки тренируются читать бегущий текст, отображенный на дисплее. Как выработать четкую дикцию и красивый тембр голоса, ребятам рассказывают кураторы. У многих получается не с первого раза, но они не расстраиваются, пробуют снова и снова. Ведь только так можно отточить навыки.

На одной из площадок можно попробовать себя в роли дегустатора. Подросткам раздали конфеты с различным составом, среди них есть как натуральные сладости, так и наполненные красителями и ароматизаторами. Ребята должны определить по вкусу, цвету, запаху и текстуре, в каких конфетах нарушена технология изготовления, а какие действительно достойны находиться на прилавках магазинов.

Евгения Мавлеткулова, ведущая программы «ПрофКаникулы»:

«Мы рассказали ребятам про бизнес-план, что это такое и как его составлять. Мы познакомили их с таким понятием, как мерчендайзинг, товарооборот. Как составлять правильно план торгового зала. И провели с ними эргономический анализ, анализ эргономическим методом карамели — это покупные конфеты, которые можно купить в любом магазине. Сейчас мы их просто проверяем на качество, соответствуют ли они заявленным требованиям, которые прописаны в стандарте».

С профессией 3D-моделлера мало кто знаком, однако они задействованы в разных сферах: в кино, игровой индустрии, искусстве и даже медицине. По словам эксперта, у 3D-принтеров есть один существенный минус — пока что они работают очень медленно, поэтому их редко используют в масштабном производстве. Однако в некоторых сферах потребность в таких специалистах растет. А в этой зоне юные программисты учатся задавать правильные команды искусственному интеллекту. Технологии все больше внедряются в нашу жизнь. С их помощью можно разрабатывать грандиозные проекты.

Севастопольские школьники проводят с пользой первый месяц летних каникул в Центре опережающей профессиональной подготовки. За эту пятидневную смену около сотни ребят познакомились с представителями самых разных профессий и посетили тренинги. Полученные знания помогут им определиться с выбором жизненного пути.

Ольга Анистратенко, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Севастополя:

«Ребята находятся у нас разных возрастов, с 6-го по 11-й класс, поэтому они разделены на отряды. В каждом отряде примерно 10-15 человек и помогают нам в работе с этими отрядами наши вожатые — это те ребята, которые отучились в нашем центре по программе подготовки вожатых. Они здесь у нас проходят производственную практику. Есть занятия, которые проводят сотрудники нашего центра, но, конечно, детям намного интереснее, когда приходят работники действующих предприятий. Приносят с собой элементы какого-то оборудования, проводят мастер-классы и непосредственно погружают ребят в свою профессию».

Знакомство с профессиями ежедневно занимало около трех часов, но за это время ребята успевали сделать многое. Ведь программа нацелена на то, чтобы помочь подросткам попробовать себя в разных сферах и выбрать ту, которая по душе. Следующая смена «ПрофКаникул» начнется уже 17 июня.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять