Севастополец Александр Ходин примет участие в Чемпионате мира по универсальному бою (ВИДЕО)

29 сентября 2023 4

 

Александр Ходин выбрал для себя дзюдо еще в детстве. Именно тогда пришел в секцию к тренеру Артуру Вартаняну. Со своим наставником занимается вот уже 16 лет. За это время открыл для себя и другие силовые виды спорта, но про любимый не забывал никогда. Александр неоднократно побеждал в турнирах разного уровня, в том числе во Всероссийских соревнованиях по дзюдо, которые проходили в 2022 году в Новочеркасске. Также завоевал титул чемпиона Черноморского флота по дзюдо, установил рекорды России по пауэрлифтингу. А в этом году стал призером чемпионата нашей страны по универсальному бою в Волгограде, и получил право представлять Севастополь на Чемпионате мира, который состоится в Новосибирске.

Александр Ходин, кандидат в мастера спорта по универсальному бою, мастер спорта по дзюдо:

«Психологически я готов. Готовлюсь уже полгода, настраиваюсь. Дзюдо отличается от самбо как минимум тем, что там разная форма идет. В дзюдо разрешены удушающие, болевые приемы на руку, а в самбо разрешены болевые на ноги и на руки, но удушающие запрещены. На данный момент я усердно работаю над ударной техникой, так как для меня это новое. И упор идет на это. Но и борьба также не отстает. Также упорно тренирую броски и борьбу».

Обычный день 21-летнего спортсмена выглядит так: с утра на учебу в СевГУ, куда в этом году поступил на факультет физкультуры и спорта, после обеда — в спортзал. Там молодой дзюдоист тренирует группы детей. А вечером начинается серьезная подготовка к чемпионату, минимум три часа ежедневно.

Дмитрий Попов, тренер по силовым видам спорта спортивного клуба «Гибкий путь»:

«Без тренировок ничего не получится. Даром ничего не получится. Вот у Саши есть это понимание, что надо прилагать усилия, чтобы был результат. Способность его в трудолюбии и в дисциплине».

Высокую планку Александр поднял для себя еще в детстве и успешно движется к своей цели. Но порой обстоятельства складываются так, что даже пройдя отбор для участия в престижных мировых соревнованиях, поехать на них не удается. Возникают проблемы с финансированием поездки. Но и это решаемо.

Алексей Ярусов, глава Гагаринского муниципалитета, секретарь Гагаринского районного отделения партии «Единая Россия»:

«Мы со своей стороны, как администрация и люди, которые уделяют внимание спорту, приложим усилия. И мы это делаем, что в нашей части. Мы поможем Александру за внебюджетные деньги уехать на ЧМ. И подготовка: питание, тренировочный процесс».

Спорт — главное, но не единственное дело в жизни Александра. Отучившись в Севастопольском морском колледже, он отслужил срочную службу. Сейчас получает высшее образование, работает тренером. И считает: каким бы извилистым и трудным не был жизненный путь, он все равно приведет к вершине.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять