В Севастополе отметили Всемирный день охраны окружающей среды

06 июня 2024 256

Под чутким руководством мастеров-художников воспитанники Инженерной школы и детского сада №3 изучают технику рисования на ткани. Это не обычный урок, а мастер-класс, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды. Поэтому и рисунок должен быть соответствующий. С помощью специальных красок ребята создают уникальные пейзажи на сумках-шопперах.

Артур Решетник, ученик инженерной школы:

«Мне нравится, во-первых, рисовать. А во-вторых, захотел нарисовать небольшую природу, траву и дуб. Мне нравится вся природа, лес. Нравится там очень отдыхать с семьей. И из-за этого я очень люблю природу. Из-за этого я решил вступить в лесокласс и посещать все эти мероприятия. Я бы хотел подарить маме, потому что она у нас лесничий в лесной охране. Вот хотел бы ей подарить данный шоппер».

А здесь юным экологам рассказывают о редких растениях и эндемиках нашего полуострова. Как сберечь природу родного края? Что может представлять опасность для реликтовых деревьев? Можно ли самостоятельно вырастить лесную или плодовую породу в домашних условиях? На эти и другие вопросы ребятам ответили эксперты. Все участники познавательной беседы с особым интересом погрузились в тему растениеводства.

Юрий Плахтий, начальник отдела питомниководства и лесоразведения ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»:

«У меня в руке одно из самых интересных растений, которое произрастает на территории нашего полуострова и города Севастополя. Это сосна, мы ее называем Станкевича или Судакская. Сосна Пицундская ее еще в научных кругах называют. Она растет у нас в естественных условиях на мысе Айя и на Судаке, если говорим мы о Крыме. И во многих местах. Мы ее вводим везде по Севастополю в лесные культуры. И мы, и наши предшественники — лесники, экологи».

Не случайно праздник проходит именно на территории «Ушаковой балки». Это особо охраняемая природная зона. Здесь ребята могут увидеть растения, занесенные в красную книгу. А всего в нашем городе памятников природы 14. Среди них мыс Фиолент, бухта Казачья, Максимова дача и другие.

Юлия Гаврилова, директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя:

«Россия занимает особое место в плане сохранения биологического разнообразия нашей планеты. Поскольку наши регионы максимально разнообразны, наша природа наиболее интересна. Севастополь не является исключением. В Севастополе 30% территории является заповедной. Поэтому мы так же, как и наши коллеги экологи из других регионов, ежегодно 5-го июня стараемся организовать мероприятия, на которых рассказываем жителям города, а особенно маленьким жителям города о природе родного края».

День охраны окружающей среды жители нашей страны отмечают с 2007-го года. Севастопольцы не остались в стороне. Мероприятия, посвященные экологии и сохранению окружающей среды, одним днём не ограничиваются. Их проводят в нашем городе регулярно для школьников и воспитанников детских садов. Объяснить подрастающему поколению, как важно сохранять в чистоте природные территории и акватории — одна из главных задач, которые стоят перед экологами. Ведь процветание нашего города во многом зависит от нас самих.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять