Собрание собственников многоквартирных домов можно провести онлайн с помощью системы ГИС ЖКХ или «Госуслуги.Дом»

29 мая 2024 206

На парковке возле дома на улице Молодых Строителей 24-А огромное количество автомобилей. Как уверяют собственники машин, периодически на поверхности авто появляются царапины. Уж очень тесно на этом небольшом участке.  Одна из жительниц этого дома Виолетта Ларина уверена: нужна установка наружных видеокамер.

Виолетта Ларина, жительница дома № 24-а на улице молодых строителей:

«Во дворе стоят машины. У меня в личном пользовании есть автомобиль. Не впервые выхожу: кто-то царапнул, кто-то там ещё что-то. Камер у нас нет. Разные ситуации происходят, ничем не докажешь. А так установить камеру — наблюдать, смотреть, что происходит. В любой непонятной ситуации есть доказательство».

Как раз для того, чтобы видеокамеры были здесь установлены, необходимо решение собственников жилых помещений. Значит, нужно проводить собрание. Для положительного исхода хватит простого большинства голосов — то есть 51 процент. И в этом доме решили пойти на эксперимент: провести собрание в онлайн. Для таких целей и существует государственная информационная система ГИС ЖКХ. У голосования в таком формате есть ряд преимуществ.

Татьяна Черноусова, и.о. директора департамента цифрового развития Севастополя:

«Собрать собственников жилья в выходной день — жалко тратить время на это собрание. В вечернее время тоже не у всех всё получается. А тут в любое удобное тебе время ты можешь зайти в информационную систему и оставить свой выбор в круглосуточном режиме и быть абсолютно уверенным, что это сделано верно, твой голос учтён и именно с правильным решением».

Илья Полтавский, и.о. начальника главного управления государственного жилищного надзора Севастополя:

«Самое главное — это то, что бюллетень не смогут подделать, поставить подпись за собственника, так как когда собственник регистрируется, он входит через учётную запись через Госуслуги и подтверждает свою личность. Следующее — это может проголосовать собственник, не выходя из своего дома, не выходя из квартиры».

Сказанное руководителем Госжилнадзора больше актуально для тех, кто умеет пользоваться компьютерами или смартфонами. Но ведь интересы людей старшего возраста, которые с техникой что называется «на вы», тоже необходимо учитывать. Здесь уже подключается выездной офис многофункционального центра. Его сотрудники могут приехать к вам сами и помочь принять участие в голосовании или собрании собственников многоквартирного дома.

Илья Полтавский, и. о. начальника главного управления государственного жилищного надзора Севастополя:

«У Госжилнадзора Севастополя заключено соглашение с многофункциональным центром города Севастополя, которое позволяет собственникам проголосовать при отсутствии у них персонального компьютера либо смартфона. То есть у нас пожилые люди, у которых нет смартфона, либо персонального компьютера, они обращаются в многофункциональный центр. Там специалисты помогают зарегистрироваться в ГИС ЖКХ и проголосовать. Вы подаёте заявку о том, что будет проводиться голосование и мобильный передвижной пункт приедет для того, чтобы людям было удобно».

Татьяна Черноусова, и. о. директора департамента цифрового развития Севастополя:

«Если есть возможность, люди могут обратиться в многофункциональный центр. Как правило, лучше это сделать через управляющую компанию, потому что это такое официальное мероприятие. Выездной пункт многофункционального центра имеет своё расписание, выезжая к маломобильным группам населения, в удалённые пункты, должны поставить это в график. Либо можно напрямую на линию, на колл-центр 417-100 позвонить, подать заявку, оставить контактный номер. С ним свяжутся и обговорят условия. Приедет машина».

Такие онлайн-собрания проходят по всей стране уже на протяжении нескольких лет. А сейчас с 13 апреля по 13 июня в России ещё и проходит проект «День собственника». Управляющие организации и активные собственники проводят общие собрания с использованием системы ГИС ЖКХ. Севастопольцы также активно принимают участие в этом проекте. Собственники квартир в 13 МКД уже голосуют за важные для них решения.

Виолетта Ларина, жительница дома № 24-а на улице молодых строителей:

«На самом деле это удобно, даже если ты отсутствуешь дома, а есть у тебя Интернет. Зашёл, проголосовал через Госуслуги, сделал голос и всё».

Илья Полтавский, и.о. начальника главного управления государственного жилищного надзора Севастополя:

«Также Минстроем на сегодняшний день разработано мобильное приложение «Госуслуги. Дом». В данном мобильном приложении собственники также могут проголосовать на общем собрании собственников, организовать данное собрание собственников и проголосовать через мобильное приложение».

Голосовать онлайн через приложение «Госуслуги.Дом» и с помощью системы ГИС ЖКХ можно по любым вопросам управления и содержания общего имущества в многоквартирном доме. Например, как здесь — по поводу установки видеокамер. Жители данного дома на улице Молодых Строителей могут это сделать в любое удобное для них время в течение недели — до тех пор, пока открыто голосование. Система подсчитает голоса автоматически на основании размещённых в ней данных о собственниках и площади помещений. А результаты голосования любой пользователь сможет увидеть опять же в приложении «Госуслуги.Дом» или в личном кабинете ГИС ЖКХ. Система сформирует протокол собрания собственников и автоматически направит его для хранения в Госжилнадзор.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять