Севастопольские школьники сдали ЕГЭ по русскому языку

28 мая 2024 328

В коридоре школы № 6 — волнительно. Выпускники еще раз вспоминают то, что учили последние 11 лет. Тем более экзамен обязательный — русский язык, его результаты нужны для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в вузы. Несмотря на то, что в Севастополе в этом году сдача госэкзамена добровольная, большинство выпускников выбрало именно этот вид аттестации.

Вера Бабчук, ученица школы № 26:

«Готовилась к экзамену два года, после 9 класса. Решила сдавать все-таки, потому что решила, что я знаю эту систему и мне проще сдать экзамены, чем вступительные. Все-таки решила оставить этот выбор. Поступать планирую в Институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения».

После того как наблюдатели убедились, что у ребенка нет при себе мобильных телефонов и электронных носителей, выпускников сопровождают в аудитории. На парте — только паспорт, черная гелевая ручка, вода и перекус, на 27 заданий дается три с половиной часа.

Анна Васильева, учитель русского языка школы № 6:

«Единый государственный экзамен проверяет знания обучающихся норм русского языка, культуры письменной речи. Экзамен состоит из 27 заданий. 26 — это тестовые задания, которые оцениваются одним балом, кроме 8-го и 26-го задания — они оцениваются в два и три балла соответственно. Это изменения в данном учебном году».

Одними из сложных заданий были 1-е и 3-е, делятся выпускники. В них нужно было вставить пропущенные местоимения, провести лексический и стилистический анализ отрывка. Из творческих заданий — сочинение. Школьники читали авторские тексты, затем анализировали их и определяли проблематику — уложиться нужно было в 300 слов, за это они получат 21 балл. Не менее важны и основы безопасности. Перед экзаменом выпускникам провели инструктаж, включающий правила поведения при различных ситуациях: пожар, террористическая угроза, отключение электричества, а также сигнал воздушной тревоги.

Евгений Шумилов, начальник отделал комплексной безопасности департамента образования и науки Севастополя:

«При объявлении воздушной тревоги ситуация сложная, мы к ней подготовились. Организаторы всех детей предупреждают и знакомят с местами укрытия, где можно укрыться. Это не самая худшая ситуация, которая может привести к отмене экзамена. Мы все в границах пункта приема экзамена, все дети спускаются в подготовленное укрытие и находятся там в период объявления воздушной тревоги».

В случае, если бы сигнал воздушной тревоги застал бы школьников на экзамене, после отбоя они бы вернулись в аудитории. А если из-за сильного волнения, выпускники не смогли бы продолжить выполнять задания, завершить начатое можно в дополнительные дни проведения ЕГЭ. Однако, по мнению ребят, воздушные тревоги не помеха настрою севастопольских выпускников.

Мария Верховцева, ученица школы № 19:

«Нас сопроводят в укрытие, мы будем сидеть там пока не закончиться атака. Потом спросят, хотим ли мы продолжить экзамен. Хотела бы ты в таком случае продолжить экзамен и не боишься ли ты такой ситуации? Нет, я вообще не боюсь такой ситуации, я бы хотела продолжить экзамен. Пересдавать в другой день для меня будет намного сложней морально».

ЕГЭ по русскому языку — самый массовый экзамен, его сдали более 2 000 севастопольских выпускников. Для получения аттестата выпускникам необходимо набрать не менее 24 баллов, а чтобы поступить в вуз – 36. Результаты станут известны не позднее 14 июня.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять