В Севастополе ЕГЭ и ОГЭ добровольно сдают выпускники этого учебного года

21 мая 2024 162

Особенностям организации и проведения государственной итоговой аттестации в Севастополе в 2024-м году посвятили отдельную пресс-конференцию. Ее провел глава департамента образования и науки Максим Кривонос.

По решению, принятом на аппаратном совещании правительства Севастополя, в этом году ЕГЭ и ОГЭ в нашем городе будут добровольными. Выпускники школ могут не сдавать госэкзамены и получить документ об образовании с результатами промежуточной аттестации. Для этого нужно обратиться в школу с письменным заявлением, а также в выбранный вуз. При поступлении в высшие учебные заведения такие абитуриенты сдают внутренние вступительные экзамены, причем в каждом вузе отдельно. Несмотря на нововведения для севастопольских школьников не предусмотрены другие дополнительные льготы: они будут сдавать вступительные экзамены наравне с остальными школьниками из других регионов России.

Максим Кривонос, и. о. директора департамента образования и науки Севастополя:

«В каждом вузе существует порядок приема ребят на бюджетные места, где предусмотрен экзамен. Все это идет в общих цифрах контроля приема вуза, они как были, так и остаются. Отдельные квоты, где ты, не проходя — как это было в первый год, когда, не проходя вступительные экзамены, нужно было только прописку ДНР/ЛНР — и поступить. Сейчас этот формат не работает, сейчас единые требования как для новых территорий, так и для Белгородской, Курской, и города Севастополь».

Возможность сдачи ЕГЭ и ОГЭ для всех желающих выпускников сохраняется. Это может понадобится тем, кто планирует подать заявки в несколько вузов одновременно и тем, кто желает изменить свой промежуточный аттестационный результат.

Для тех, кто в этом году примет решение сдавать ЕГЭ и ОГЭ, государственная итоговая аттестация будет проводиться со всеми мерами предосторожности, вопросы безопасности проработаны, отметил на пресс-конференции, посвященной проведению ГИА в этом году глава департамента образования и науки Севастополя Максим Кривонос. В случае воздушной тревоги во время экзамена участники последуют в укрытие, после отбоя можно будет вернуться в аудитории и дописать экзамен. Если по какой-то причине это станет невозможно, к примеру, из-за лишнего волнения, участники смогут сдать экзамен в дополнительные дни с 4 по 23 сентября. По поручению президента Российской Федерации в 2024-м году установлены дополнительные даты для пересдачи ЕГЭ по всем учебным предметам — 4 и 5 июля. Возможность пересдать экзамены предоставляется только выпускникам текущего года, сдававшим ЕГЭ.

Игорь Михеев, заместитель губернатора Севастополя:

«Ученики вправе вернуться и продолжить написание экзаменов либо перенести этот экзамен на резервный день. Опять же, все на усмотрение ребенка в конкретный момент. Раньше был момент, что если ты покидаешь пределы аудитории, то все, экзамен аннулируется. Мы разработали соответствующий регламент, который дает право спуститься в убежище, вернуться и написать экзамен в тот день, когда ребенок его пишет».

Важно: выбор добровольной сдачи ЕГЭ не распространяется на выпускников прошлых лет. В этом году они, как и в предыдущие годы, должны будут сдавать госэкзамены. Право выбора есть только у выпускников, которые заканчивают школу в этом году.

Основной этап проведения ЕГЭ пройдет с 23-го мая по 11-е июня, а ОГЭ — с 21-го мая по 14-е июня. В Севастополе будут работать 25 пунктов проведения экзаменов, из них 13 — для сдачи ЕГЭ.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять