В Севастополе прошел межрегиональный чемпионат по лайфрестлингу

16 мая 2024 262

Волнение нарастает с каждой секундой. Вот-вот судьи дадут команду «старт» для первых участников. Ребята заранее обсуждают тактику, ведь на ошибку права нет, а у каждого своя, особая задача. Один держит баллон с кислородом, другой делает непрямой массаж сердца, остальные следят за пульсом и правильным положением тела пострадавшего. Здесь, на соревнованиях, время на спасение не ограничено, но чем быстрее, тем ближе к победе. В реальной жизни правила намного строже, время идет на секунды. Ребята это учитывают, поэтому действуют слажено, каждое действие отработано.

Егор Пруцков, воспитанник филиала Нахимовского военно-морского училища (г. Севастополь):

«Я считаю, что оказание первой помощи — это очень важный навык, потому что он может пригодиться в любой момент. Сначала были, конечно же, сложности, но три дня тренировок дали о себе знать. Насчет первой помощи, как я уже сказал, это очень важный навык. А в целом, повышение патриотизма среди молодежи — это очень важно, потому что за нами стоит будущее нашей страны».

По «легенде» взрослый человек, юноша и младенец пострадали при теракте в торговом центре, у каждого свои ранения, поэтому требуется особый подход. Ребятам необходимо учитывать все данные о пострадавших: рост, вес, телосложение, возраст. А самое главное — анатомическое строение головы и позвоночника, ведь так просто по неосторожности нанести травмы, несовместимые с жизнью. За работой каждой команды внимательно следят судьи, они ведут статистику по таблицам. А ребята не обращают внимание на крики и разговоры в зале, их миссия буквально героическая, и она гораздо важнее: спасти человеческую жизнь. Пусть сейчас они тренируются на манекенах, но такие умения точно не окажутся лишними. Традиционно ребята соревнуются в спортивном зале здания Черноморского высшего военно-морского училища.

Константин Хощенко, заместитель начальника Черноморского высшего военно-морского училища:

«Черноморское училище всегда выступает организатором в таких военно-патриотических мероприятиях. Проводит достаточно большую работу в школах города-героя Севастополя. И было бы обидно, если бы не мы это организовали. У нас все получилось. И продолжаем работать с нашими юношами, девушками в военно-патриотическом воспитании молодежи не только Севастополя, но и, как видите, чемпионат межрегиональный. Поэтому мы расширяемся».

Большинство из участников — обычные школьники, но тема соревнований не оставила их равнодушными и многие пришли сюда по зову сердца. Ведь невозможно знать заранее, окажется ли когда-нибудь именно в твоих руках чье-то спасение. Кстати, в этом году чемпионат «Умею спасать» в нашем славном городе посетили команды из Запорожской области, Мелитопольского округа и Акимовского района.

Кристина Меньшакова, организатор чемпионата «Умею спасать»:

«Ребята, конечно, проходили тренировки. Для ребят из других городов были организованы вебинары, на которых было обучение. И когда они прибыли на место, то тоже попробовали себя, каждый распределился по роли. Соревнования нацелены на то, чтобы ребята в сложной ситуации правильно и грамотно оказали первую помощь и также не навредили себе, держали себя в стрессоустойчивости, скажем так. И не навредили пострадавшему. То есть вовремя, четко и правильно оказали первую помощь».

Елизавета Чадаева, ученица школы № 26 (Запорожская область):

«Я вступила в отряд «Юнармии», нас позвали. Новый опыт. Чтобы набраться нового опыта, увидеть что-то новое, новые этапы какие-то. Нам, когда мы приехали, рассказали сначала про каждый этап, что делать, как откачивать, накладывать жгуты — все это».

Такие соревнования уже стали традиционными в нашем городе и продолжат проводиться в дальнейшем. Важно объяснить подрастающему поколению: самое дорогое, что у нас есть — это здоровье, а не золотые награды. Не случайно девиз соревнований «Цена медали — спасенная жизнь».

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять