Штрафы за самовольное подключение к водопроводу и канализации могут увеличить

27 сентября 2023 4

Размер взысканий за незаконные врезки не менялся в России почти двадцать лет. В связи с этим был разработан законопроект о совершенствовании механизма противодействия незаконным подключениям к водоснабжению и канализации. Документ уже поддержали в правительстве.

«В связи с тем, что размеры административных штрафов по статье 7.20 КоАП (самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения) не пересматривались с 2007 года, нуждается в проработке вопрос об усилении ответственности за совершение указанных административных правонарушений», — пишут «Известия» со ссылкой на отзыв Кабмина на новый законопроект.

Сейчас штрафы составляют не более 1,5 тыс. рублей для граждан и до 30 тыс. для юридических лиц. Чаще всего нарушают правила предприниматели, которые не хотят тратить деньги на официальное подключение к сетям и заключать договор на водоснабжение и водоотведение. Иногда незаконное переоборудование делают и жители многоквартирных домов. Это приводит к авариям, может снижаться качество воды и давление в системе.

В Госдуме считают целесообразным ужесточение ответственности за самовольное подключение к водопроводу. Предлагается повысить штрафы до десяти раз или же установить размер санкций исходя из инфляции с 2007 года.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять