Продажи российских продуктов и услуг в сфере ИТ-технологий увеличились в 2,5 раза

13 мая 2024 158

 

Несмотря на санкционное давление, ИТ-отрасль развивается опережающими темпами: её вклад в ВВП по итогам года достиг почти 2%, объем реализованных продуктов и услуг вырос в 2,5 раза и составил 3,1 трлн рублей.

Напомним, цифровая трансформация в России началась в 2020-м году, когда президент Владимир Путин выделил её как отдельную национальную цель.

С тех пор правительство достигло значительного прорыва в части развития цифровой экономики. Так, более чем 115 миллионов россиян получили доступ к массовым социально значимым госуслугам в электронном формате.

Координацию этого направления осуществляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко. На данный момент целевые показатели национальной цели «Цифровая трансформация» перевыполнены. Сформированы технологические заделы для успешного перехода к нацпроекту «Экономика данных».

Ожидается, что в новом составе правительства Дмитрий Чернышенко сосредоточится на развитии технологий искусственного интеллекта как ключевого фактора ускоренного экономического роста.

Россия ставит перед собой цель войти в число лидеров в области искусственного интеллекта до 2030-го года, что приведет к существенному приросту ВВП более чем на 11 трлн рублей.

Севастополь также успешно создаёт и развивает свои цифровые проекты. К примеру, недавно сервис видеоаналитики «Безопасный город» и туристический портал «Гостеприимный Севастополь» были отмечены и заняли призовые места на Национальной премии «Умный город». Эти проекты помогают развивать цифровизацию городского хозяйства и туризма.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба правительства Севастополя

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять