«Наставники». Школа № 33 (ВИДЕО)

26 сентября 2023 2

 

Герсимовцем быть почетно. С первого класса это знают все ученики балаклавской школы № 33, носящей имя контр-адмирала ВМФ Героя Советского Союза Владимира Герасимова. Каждый школьник с гордостью носит специальный значок — символ памяти о героическом прошлом, которое наследники победителей должны знать и чтить. Спортивное направление и патриотическое воспитание занимают одно из главных мест в образовательном процессе школы. Любовью к Родине и детям пропитан дух всего учебного учреждения.

Олег Ракитянский, учитель ОБЖ школы № 33:

«Дети — это наше счастье и радость. И я живу для детей, отдаюсь им полностью, чтобы они множили, что я, может быть, не сделал. Чтобы им жилось в этой жизни хорошо, чтобы они процветали и приносили радость нашему государству, чтобы они были дисциплинированными, умными и оставались человеками, чему я их и учу. Я хочу воспитать детей в духе патриотизма, любви к Родине, чтобы они знали, что любить надо Родину-мать, свой край родной. Я их этому учу. Я был очень рад своим детям. Это было в 2014-м году, когда мои дети, я узнал, пошли и встали в оборону Севастополя. Мои ученики. Я очень горд за них».

Из стен школы № 33 выпустились настоящие герои современности. Те, кто ценой своей жизни защищал и оберегал родную землю, выполняя свой воинский долг. Их память увековечена, на их примере воспитываются сегодняшние школьники — будущие воины и защитники Отечества.

Анастасия Кофанова, учитель истории и обществознания школы № 33:

«Участниками СВО в нашей школе стали три выпускника. К сожалению, их уже нет в живых. Это три молодых человека. Одному из них — это Ярославцев Всеволод Васильевич — у нас была торжественно открыта парта героя. Также один из погибших участников СВО — это мой одноклассник, с которым я обучалась в этой же школе. Это Дашлюк Александр. Он был очень честным молодым человеком. Он был преданным другом, верным товарищем, никогда никого не оставлял в беде. В скором времени у нас также будет открыта парта героя».

Особое место в школе занимает музей, посвященный истории подводного флота Балаклавы. Он был основан здесь восемь лет назад при содействии членов ЭПРОН (Экспедиции подводных работ особого назначения) и ветеранов-подводников. В экспозицию вошли их личные фотографии и вещи, а также тематическая литература. Изюминка музея — личный архив фотографий, вещи и наградные знаки Героя Советского Союза Владимира Герасимова, чье имя носит школа, а также старшего матроса-подводника Бориса Нечаева, посмертно награжденного орденом Красного знамени.

Школа № 33 и сегодня тесно сотрудничает с сообществом ветеранов-подводников, которые шефствуют над ней довольно долгое время.

Анастасия Кофанова, учитель истории и обществознания школы № 33:

«Они присутствуют каждый понедельник у нас на торжественной линейке, они проводят у нас внеклассные мероприятия для наших ребят, они у нас организовывают уроки специальные, где проводят лекции по истории подводного флота Балаклавы. И кроме того, наша школа шефствует над могилами ветеранов-подводников, чьи могилы находятся на кладбище Коммунаров, недалеко от нашей школы, ухаживают за могилами, в том числе могилой Нечаева, могилами погибших на корабле «Шахтер» матросами».

16 лет в профессии учитель начальных классов Анна Мицкевич. Она основательница династии педагогов. Ее дочь работает тут же, учителем русского языка и литературы. Сама же Анна Викторовна выступает наставником и для других учителей. Чтобы завоевать любовь детей, делится опытный наставник, нужно относится к ним с любовью, добротой и теплом, приходить в школу с открытым сердцем.

Анна Мицкевич, учитель начальных классов школы № 33:

«Я являюсь учителем-наставником молодых специалистов. Мы посещаем уроки, помогаем молодым учителям: как проводить урок, как правильно его построить. Существует «круглый стол», мы садимся вместе, оговариваем. Если проблемы какие-то возникают, всегда обращаются. Очень часто собираемся методическим объединением, помогаем. Если возникают вопросы, всегда готовы прийти на помощь».

В этом году балаклавской школе № 33 исполнится 61 год. С 1970-х она состоит из двух корпусов. А с 2020-го носит имя контр-адмирала Владимира Герасимова. Сегодня в образовательном учреждении учится более 750 ребят. С ними занимаются около 40 педагогов разных квалификационных категорий. Два года назад благодаря проекту «Образование» был отремонтирован спортивный большой и малый залы, закуплено спортивное оборудование, благодаря чему у школы появились высокие спортивные достижения.

Наталья Иващенко, директор школы № 33:

«Ребята активно участвуют в таких военно-патриотических мероприятиях, как «Зарница», «Рубеж» и занимают призовые места. В прошлом учебном году наши ребята заняли первые-вторые места в соревнованиях «Кожаный мяч», второе место среди школ Балаклавского района они заняли по баскетболу и волейболу. Мы стали флагманской площадкой для школ Севастополя «Орлята России», и наши ребята в составе команды от Севастополя поехали в Великий Новгород на чтения, интенсивы по истории России».

Выпускники школы № 33 — это сотрудники образования, МЧС, воины, актеры, врачи представители других важных и востребованных профессий нашей страны. И сегодня балаклавское образовательное учреждение продолжает растить достойных граждан нашей великой и могучей Родины.

Анастасия Баржина, ученица 11 класса школы № 33:

«Человек в школе получает самое главное — знания. Знания — это образованный человек».

Сегодня школой № 33 управляет директор Наталья Иващенко. Образовательное учреждение для нее родное, ведь она его выпускница. 26 лет назад она вернулась в школу как учитель биологии. Вырасти профессионально и стать отличным специалистом помогли наставники.

Наталья Иващенко, директор школы № 33:

«Классрук Клишина, директор Пальчунова, замдиректора Захар — они помогали становиться мне учителем, поддерживали. Они были моими наставниками. Затем я работала в 29-ой школе учителем биологии, потом в 7-ой гимназии 13 лет учителем биологии. И 1 августа 2019-го года меня назначили директором этой школы. Я была очень счастлива, потому что это моя школа, моя частичка, моя душа. Школа должна процветать».

Любят свою школу и нынешние ее ученики. Особенно ценят отношение учителей и внутренний климат.

Марина Ковальчук, ученица 11 класса школы № 33:

«У нас очень добрые учителя. Они всегда говорят, можете подходить, проводят дополнительные уроки по любому предмету. У нас с учителями хорошие взаимоотношения, у нас очень дружная школа. Мы им очень благодарны, что они дают нам такой багаж знаний. Я считаю, что эта школа одна из самых дружных и самая лучшая школа, которая есть у нас в Балаклаве».

Традиции наставничества в Севастополе продолжаются. Накопленный опыт и знания по цепочке передаются следующим поколениям.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять