В Севастополе открылась выставка фотографий советских и немецких корреспондентов

09 мая 2024 248

Анжелика Желнина, корреспондент:

«В этом зале представлены работы советских и немецких авторов. Оригиналы фотографий Великой Отечественной войны. А кроме того, севастопольцы могут принести и старые фотографии из своего семейного архива. Специалисты их отреставрируют, или даже разместят в музее».

Эта черно-белая хроника отражает драматические страницы из жизни советского народа. Авторы многих работ так и остались неизвестными. Каждый снимок создан на грани жизни и смерти и это не фигура речи — многие корреспонденты погибли с фотоаппаратом в руках. Отпечатков современности здесь нет. Посетители могут увидеть и так называемые пресс-фотографии — напечатанные в выпусках газет или журналов.

Им некогда было настраивать фокус и выставлять свет — военные корреспонденты фотографировали на бегу, заглядывая в глаза смерти. В окопах, под свист пуль и взрывы гранат, они ответственно выполняли свою работу. Благодаря их отваге сейчас мы можем увидеть историю такой, какой она была на самом деле. Эти снимки советских фотографов отражают боль и страдания тех лет. Именно эти работы оставили наиболее трогательные и пронзительные свидетельства того страшного времени.

Эдуард Крайнов, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений:

«Чтобы быть более объективными, поэтому мы приняли решение фотографии использовать не только наших советских корреспондентов, но также и фотографии, которые делали немецкие фотокорреспонденты в этот период. И вот когда мы работали этот период, когда мы готовили эту выставку, мы сами увидели, мы сами еще раз удостоверились в том, что такое фашизм. Фашизм — это смерть, фашизм — это разрушение. Потому что за два года, что они здесь находились, за весь этот период, не было ничего построено. Вот все фотографии, которые вы можете здесь увидеть, они сделаны в течение двух лет. Вот они связаны с тем, что нет ничего нового, нет ничего хорошего».

Примеры гитлеровской пропаганды, постановочные дружелюбные фото с севастопольцами, позирующие на Приморском бульваре румынские солдаты в объективе немецких фотографов. Они чувствовали себя здесь хозяевами и намерено демонстрировали это. Большая часть фотографий — это коллекция музея, которую собирали многие годы. Халдей, Шейнин, Хоффман — эти фамилии известны многим, как и их исторические кадры. Но, как говорят сотрудники музея, ценность коллекции в том, что она хранит память и о тех, чьи имена нам неизвестны.

Игорь Боровков, научный сотрудник Военно-исторического музея фортификационных сооружений:

«Зрители имеют возможность непосредственно прикоснуться к истории. Увидеть эти пожелтевшие листы бумаги, увидеть эти лица людей, которые совершали подвиг, прочесть тексты, стихи. Вот в этом ценность».

Боевая мощь, несломленный дух советского народа и, конечно, день истины — 9 мая 1944-го — также отражены в работах советских фотографов. Радость морских пехотинцев на Графской пристани отчетливо передает то чувство Победы, которую так ждали севастопольцы. В будущем выставку планируют временно размещать в школах и университетах. Так школьники смогут еще больше погрузиться в историю, а после точно захотят пролистать свой семейный фотоальбом и почтить память своих предков.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять