Над Константиновским равелином взвился флаг ВМФ СССР в память о воинах-краснофлотцах

08 мая 2024 40

Держать оборону до последнего — такой приказ получили черноморцы, которые заняли позиции в стенах Константиновской батареи. Ценой собственной жизни бойцы сдерживали натиск врага, пока последний морской транспорт не вышел за пределы севастопольского рейда. Сегодня мы чтим память всех, кто остался на Константиновском равелине навечно.

В знак глубокого уважения к подвигу моряков-черноморцев, которые отстаивали нашу землю от коричневой чумы, над Константиновским равелином был торжественно поднят флаг Военно-морского флота СССР.

Илья Журавлев, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«И это очень символично, что РГО, севастопольское отделение провело такое мероприятие как раз на Константиновской батарее с поднятием флага ВМФ Советского союза, потому что этот флаг — ВМФ СССР является символом победы и знаменем победы города Севастополя».

Примечательно, что именно в преддверии Дня Победы коллекция музея Русского географического общества в Севастополе пополнилась новым полотном. Это эскиз картины Народного художника Российской Федерации Николая Присекина «Константиновская батарея». Написана она в 60-е годы, когда баталист работал над восстановлением Панорамы и Диорамы в составе студии военных художников имени Грекова. Интересно, что автор написал три варианта полотна.

Владимир Воробьев, руководитель Музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея»:

«Номер один, она находится в Центральном музее Вооруженных Сил РФ, в Москве. На сегодня известны помимо этой картины еще две. Одна находится в Музее героической обороны города нашего, Севастополя. Не знаю, насколько она выставляется. Ну вот еще один экземпляр, мы ее называем скромно — эскиз к картине «Константиновский равелин». Меценат Михаил Цантекиди сам вышел на нас, посчитал нужным, чтобы она экспонировалась именно у нас и передал ее в дар непосредственно нашему музею и отделению РГО».

Композиция картины и ее динамичная живопись передают драматизм момента — последних дней обороны равелина. Особое внимание к деталям.

Владимир Пискайкин, председатель Морского собрания Севастополя:

«Вы, если посмотрите на картину внимательно, увидите небольшой клочок. Там буквально пробивается символ Севастополя, символ обороны Севастополя — красный мак. Символ жизни. Вот эти моряки сейчас погибнут, защищая Константиновскую батарею… Но жизнь продолжается».

В марте этого года вышла в свет книга «Константиновская батарея — 250 лет на страже Родины». На страницах летописи конечно есть и репродукция известного полотна. А теперь посетители музейного комплекса смогут увидеть работу художника воочию в стенах Константиновской батареи — символа стойкости и мужества моряков-черноморцев.

Автор материала: Александра Ершова

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять