В Севастополе в девятый раз прошёл конкурс «Смотр строя и песни» для дошкольных учреждений

19 апреля 2024 218

Здесь всё по-взрослому и серьёзно. С оркестром и фанфарами. А как может быть иначе на территории Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова. Учреждение приняло уже 9-й по счёту финал городского конкурса «Смотр строя и песни». Организован он для дошколят. Изюминкой состязаний уже второй год подряд становится жеребьёвка команд, которая определяла в какой последовательности они будут выступать.

Начальники отрядов подходили к судейскому столику, где были выставлены статуэтки в виде кораблей. Тех самых, которые были затоплены 11 сентября 1854 года в севастопольской бухте для того, чтобы не дать неприятелю приблизиться к городу. Кстати, эти статуэтки дошкольные учреждения заберут к себе на хранение. После общего построения самый ответственный момент — выступление. Здесь и приветствие начальника, и выполнение поворотов, и прохождение строевой колонной.

Каждая команда готовила для конкурса и песню.

Каждому коллективу необходимо было придумать название, эмблему и подготовить программу выступления. Здесь была и команда «Кремлёвские звёздочки», а также «Танкисты», «Юнармейцы», «Казаки не простаки» и другие. А вот команда детского сада № 128 называется «Морская гвардия». Из года в год образ для воспитанников этого дошкольного учреждения не меняется — воздушно-десантные войска.

Лилия Парфёнова, воспитатель детского сада № 128:

«Конечно, всё волнительно, особенно для детей, потому что именно эти дети в первый раз выступают. Для них это сложно. Для них некоторые движения сложно выполнять. Трудно даются некоторые движения. Трудно синхронно это всё делать. Есть, конечно, свои сложности, долго готовились».

Кому-то из детей костюмы для выступления шили родители, но в основном форму делали на заказ под чутким руководством воспитателей в детских садах. К примеру, воспитанники детского сада «Акварель» на конкурс прибыли в белоснежной военно-морской форме и назвались «Морской бриз».

Ирина Потапова, инструктор по физической культуре детского сада «Акварель»:

«Как известно, город-герой Севастополь — это город морской славы. И мы воспитываем в наших юных севастопольцах чувство патриотизма, любовь к Родине. Они с большим воодушевлением, большим энтузиазмом готовились к данному мероприятию».

Все элементы оценивает строгое и беспристрастное жюри. Оценки ставят по нескольким критериям. Прежде чем попасть в городской финал дошколята проходили отборочные соревнования. Изначально за победу боролись 30 команд, в финал вышли восемь лучших. Во время отбора каждое учреждение отправляло конкурсной комиссии видео выступления. На основе этого и выбирали восемь финалистов. Кстати, конкурс «Смотр строя и песни» именно для дошкольных учреждений проходит только в нашем городе. Называется он «Весна Победы». Его организовывают ежегодно с 2016-го года. Главные цели — конечно же, патриотическое воспитание молодёжи, любовь к своему городу и стране.

Елена Андрус, начальник отдела дошкольного образования департамента образования и науки Севастополя:

«Дошкольное образование, все мы знаем, что это первое звено в системе образования. И, конечно, патриотическое воспитание начинается с дошкольного детства. И, конечно, задача педагогов — воспитать любовь к своему Отечеству, гордость к своему Отечеству, любовь к своей Родине и малой Родине и, конечно же, уважение к российской армии. Мы не готовим ребят к боевым действиям с дошколки. Всё дело в том, что федеральная образовательная программа и предполагает, что дети должны владеть и строевым шагом, и хоровой песней, и делать различные перестроения. Поэтому всё абсолютно в рамках федеральной образовательной программы».

Победителем городского конкурса в этом году стали воспитанники 88-го детского сада. Это команда «Юнармейцы». Всех призёров конкурса «Весна победы» наградили медалями, кубками и почетными грамотами.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять