20 апреля отмечается национальный День донора

19 апреля 2024 162

Александра Ершова, корреспондент:

«Сдать кровь может любой человек, достигший 18 лет, при наличии отсутствия гепатита Б, справки от терапевта. И нужно выполнить некоторые рекомендации от врачей».

Елена Кальянова-Горбачева, медрегистратор центра крови Севастополя:

«Для того, чтобы сдать кровь, нужна диета донора обязательно, возраст от 18 лет. Накануне не принимать никаких лекарственных препаратов, витаминов, не состоять на учете. С вечера исключать жареное, жирное, молочное, яйца, бананы, орехи. Утром — сладкий чай, печенье, каша без масла. И побольше пить».

А еще понадобятся паспорт и СНИЛС. Ну и не забываем про приятные бонусы после процедуры. Донору полагается разовая денежная выплата и отгул на работе или в учебном заведении.

Александр Воронцов, донор:

«Дают справочку такую. Можно дополнит выходной».

При отсутствии противопоказаний и хронических заболеваний мужчины могут сдать кровь 5 раз за год. Женщины — не более четырех раз. Разовая норма забора крови — 450 мл. Перед процедурой биоматериал обязательно тестируют.

Евгения Шаталова, врач-эпидемиолог центра крови Севастополя:

«Первичное обследование доноров проводится внизу, определяется группа крови. Потом берется несколько пробирок. Это на ВИЧ, спид, гепатиты. В лаборатории кровь обследуется».

Вадим Антилогов, заместитель главного врача центра крови Севастополя:

«Сейчас мы работаем на современном оборудовании. Как для забора крови, так и для получения плазмы, тромбоцитного концентрата.00.21

Люди, сдавшие кровь более 40 раз, становятся почетными донорами. Таких в нашем городе более двух тысяч, среди них — Эдуард Талпы. О важности ценного биоматериала он знает не понаслышке. Бывший военнослужащий несколько раз был тяжело ранен и ему самому требовалась кровь. После выздоровления и восстановления организма севастополец решил помогать другим. И делает это уже более 15 лет. 

Эдуард Талпы, почётный донор:

«Чем больше мы будем сдавать крови, тем больше это понадобится в разных ситуациях нашим гражданам. Без разницы, маленький это ребенок или пожилой человек».

Медики говорят, что кровь нужна всегда. Ведь на 1 пациента нужно три донора цельной крови. Приоритетов каким-то группам не отдают. Но самой востребованной считается первая, потому что большая часть населения Земли обладает именно ей. А еще кровь сдавать просто полезно: обновляется процесс кроветворения, нормализуется давление и даже минимизируется риск возникновения инсульта. 

Автор материала: Александра Ершова

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять