В Севастополе продолжается капремонт фасадов домов-объектов культурного наследия

17 апреля 2024 218

К капитальному ремонту восьмого дома по улице Гоголя приступили примерно год назад. Основные работы уже находятся на завершающей стадии. По словам подрядчика, сил было вложено немало. Все-таки это объект культурного наследия регионального значения. По количеству архитектурных форм с ним может сравнится только музей Крошитского. Все нужно было отреставрировать и очистить.

Дом построен в 1949-м году. Причем его цокольный этаж сделан не из кирпича, плит или блоков, а из осколков зданий, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Это стало заметно, когда сняли старую штукатурку, и документы это подтверждают. Некоторые архитектурные элементы лепнины были вовсе утрачены, их приходилось воссоздавать по сохранившимся аналогам.

Всеволод Шаров, прораб подрядной организации:

«Касаемо балюстрады эркера, она была воссоздана заново по причине того, что она была установлена, не знаю, в какие года, не историческая балюстрада: кто-то делал ремонт и сделал такую, которая не соответствовала исторической, мы ее полностью сносили и воссоздали в историческом виде».

Большая часть фасада уже оштукатурена, отреставрированы и установлены почти все архитектурные каменные элементы, сейчас переходят к реставрации внешних стен первого этажа. Работы проводит севастопольская компания.

Дмитрий Шпагин, директор фонда содействия капитальному ремонту Севастополя:

«Они специализируются на фасадах, с фондом они сотрудничают уже несколько лет. Особых замечаний к ним не имеем, и они естественно как местные жители решили проявить себя и взять самый сложный на текущий момент дом под реставрацию».

Во второй половине мая подрядчик планирует убрать строительные леса. Все реставрационные работы обойдутся примерно в пятьдесят миллионов рублей. В этом же году отремонтируют и крышу этого объекта культурного наследия Севастополя.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять