В музее Михайловской батареи открылась выставка «Крепости мира на банкнотах»

15 апреля 2024 198

Коллекционер Владимир Дьяков показывает различия на денежных знаках, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно одинаковыми. Он привез в Севастополь выставку «Крепости мира на банкнотах», посмотреть на нее некоторые пришли не просто из любопытства.   

Владимир Чекмезов, посетитель выставки:

«Целый ряд крепостей я видел воочию, и мне хотелось бы знать, на каких банкнотах эти объекты запечатлены. В том числе есть ли здесь крепость Измаил».

На 41 стенде представлены банкноты со всех обитаемых континентов, почти всех стран мира, причем не только современные, но и из предыдущих эпох. К каждой купюре есть описание, из которого можно узнать, из какой она страны, какая конкретно на ней изображена крепость и краткую историю строения. 

Владимир Дьяков, организатор выставки, коллекционер:

«Есть представители разных стран. Не отдавали предпочтение политическим каким-то понятиям, пустили страны под алфавитом. Азербайджан — мы видим крепость Баку, здесь видим схема стены, башни. Мысль выставки — показать денежный знак, рассказать об этой крепости и как она выглядит сейчас».

Идея создания подобной выставки пришла спонтанно, в кругу общества коллекционеров. Сейчас уже есть задумки о создании новой.

Владимир Дьяков, организатор выставки, коллекционер:

«Мыслей очень много, есть очень хорошая выставка — «Деньги Второй мировой войны». На следующий год юбилей будет, 80 лет. Это в любой город можно будет привезти и поставить эту выставку. Таким образом, коллекционеры помогают сохранять историю, это самое главное в нашей жизни».

Выставка «Крепости мира на банкнотах» представлена в Михайловской батарее, продлится она до 12 мая.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять