Михаил Развожаев предложил президенту вернуть учебно-производственные комплексы (ВИДЕО)

23 сентября 2023 6

Члены президиума Госсовета, Правительства РФ, главы регионов, эксперты, руководители образовательных и научных организаций, главы российских компаний, представители бизнес-сообщества все вместе обсуждают развитие рынка труда в России. Одна из тем, которую затронул президент Владимир Путин — занятость среди молодежи. Глава государства подчеркнул, что заседание проходит на фоне рекордно низкой безработицы. Но это и показатель того, что рост экономики может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов.

Владимир Путин, президент России:

«Правительство реализует специальную программу, результатом которой уже стало постепенное, но последовательное снижение молодежной безработицы, а она, как известно, повыше, чем в целом по стране. На этом направлении надо концентрировать дополнительные усилия, потому что, по всем прогнозам, а они позитивные, ежегодно и на протяжении более чем десятилетия число молодых людей у нас будет расти. В 2030 году в стране по предварительным подсчетам будет 8,3 миллиона граждан в возрасте 20-24 лет, а в 2035 году уже 9,7 миллиона. Это на 2,4 миллиона больше, чем сейчас. Но это в том числе и знаковый результат наших усилий в сфере демографии. Да и сейчас мы стараемся сделать все по максимуму».

В работе Госсовета принял участие и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Напомним, в этой структуре он возглавляет комиссию по направлению «Образование». Накануне с рабочей группой был выработан ряд предложений о модернизации и совершенствовании системы СПО, которые на заседании Госсовета Михаил Развожаев и представил президенту. В частности, одно из предложений — предусмотреть возможность совмещения учебы в вузах с реальной производственной деятельностью, начиная с третьего курса, с сохранением очной формы. Такую практику уже использовали во время пандемии коронавируса, когда студенты-медики выходили работать в больницы и закрывали потребность в кадрах. Еще одно предложение — вернуть так называемые учебно-производственные комплексы, которые существовали еще во времена Советского Союза.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Сейчас тоже Сергей Сергеевич сказал об этом вкратце. Мы обсуждали на нашем круглом столе возрождение УПК — учебно-производственных комплексов в школе. Это тоже важная инициатива, которую можно было бы в рамках поручения рассмотреть, потому что сегодня благодаря вашему поручению трудовое воспитание вернулось в школу и у нас с августа в закон об образовании вернули возможность школьникам заниматься общественно-полезным трудом. Следующий этап — это все-таки рассмотреть возможность возрождения учебно-производственных комплексов, когда еще в 10-11 классе, как еще в наше время, можно было получить профессию. Здесь нам даже не понадобятся какие-то инфраструктурные инвестиции, потому что у нас есть те же самые системы СПО, чьей базой можно воспользоваться. У нас есть новые современные школы, где мастерские построены. Таким образом, там вполне можно получать профессию девочкам и мальчикам. У нас есть также предприятия, которые готовы сами учить школьников, особенно в сельской местности. Сельскохозяйственные предприятия, которые готовы к 10-11 классу предоставлять учебно-производственную базу и давать профессию, пока ребенок еще находится в школе».

Также, по мнению Михаила Развожаева, для обеспечения в разных частях страны предприятий кадрами система среднего профессионального образования должна работать не только на регион, но и в масштабе всей страны. Необходимо управлять потоками выпускников и целевым заказом на обучение. Есть регионы, где существуют хорошие колледжи СПО, но работы для выпускников нет. Еще одно предложение — усилить культурно-массовую и информационную работу по пропаганде рабочих профессий, чтобы больше снималось фильмов и программ про героев труда.

Итоговый Госсовет будет посвящен Году педагога и наставника. Сейчас рабочая группа под председательством Михаила Развожаева готовит ряд предложений по теме наставничества. Это в свою очередь напрямую связано с темой подготовки кадров.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять