Жители сёл Терновка и Родное высказали свои пожелания по благоустройству территорий в рамках ФКГС

11 апреля 2024 202

Село Родное. Улица Сахáлина. Когда-то на этом пригорке располагалось древнее мусульманское кладбище. Некоторое время назад там обнаружили человеческие останки, предположительно ещё довоенного периода. Местные жители хоть и рассматривают место поблизости как зону для благоустройства, но, естественно, хотят, чтобы территорию, где были найдены останки, никто не трогал. Для этого её необходимо оградить. А рядом, уверены люди, может получиться великолепное место для отдыха. Там смогут собираться все жители села. И такого места во всём Родном пока не сыщешь.

Елена Клименко, жительница села Родного:

«Мы очень хотим, чтобы на этом месте были парк, аллея для прогулок. И на этом месте мы хотим не маленькую площадочку для пяти человек, играющих в футбол, а настоящую спортплощадку. Мы хотим, чтобы был футбол, баскетбол, волейбол, теннис. Всё, что у нас было раньше. Мы хотим, чтобы здесь всё померяли и сделали нам максимально расширенную площадку».

Асан Газиев, житель села Родного:

«Чтобы были скамейки, чтобы люди могли посидеть, поговорить, освещение чтобы было достаточное, чтобы площадки небольшие были, детские, чтобы дети наши получали положительные эмоции. Меньше сидели за компьютерами, а именно сидели и отдыхали на природе».

Кстати, жители села Родного уже давно рассматривали эту территорию как потенциальный сквер. Но на протяжении долгого времени не было возможности проводить здесь какие-либо работы, даже по благоустройству. Теперь же есть все шансы, что это место станет центральным во всём селе и со сквером, и с полноценным спортивным комплексом.

Валентина Булгакова, депутат совета Терновского муниципального образования:

«Участок этот давно приглянулся для такой цели, как зона отдыха, спортивные сооружения и какие-то беседки, площадки для отдыха теневые, дорожки и так далее. Земля была колхоза имени Ленина. Мы очень долго ждали, пока колхоз передаст землю городу. На сегодняшний день земля передана, поэтому мы воспользовались этим случаем и заявили эту площадку на конкурс».

Для того, чтобы территория на улице Сахалина победила, ей нужно опередить двух конкурентов в Терновском муниципальном округе. Одно пространство также расположено в селе Родном — на улице Яны Дунья. Другое — в соседнем селе Терновка. Рядом с улицей Садовой. Здесь также провели встречу с жителями. Людям напомнили: именно от их активности зависит, победит ли в голосовании территория, которую они поддерживают.

Светлана Лаура, жительница села Терновка:

«Мы сами своими силами делаем озеленение. А хотелось бы, чтобы здесь для деток был какой-то участок, потому что детей здесь очень много. Хотелось бы, чтобы здесь была какая-то цивилизация, чтобы здесь было красиво».

Галина Алёхина, жительница села Терновка:

«Очень хотелось бы, чтобы у нас здесь была спортивная и детская площадка. И для детишек чтобы было, и для подростков, которых у нас здесь много, заняться им нечем. А место очень хорошее. Если оно будет выравнено, благоустроено. Чтобы тренажёры были. Может, и мы бы, старушки, туда сбегали. Очень хочется такую благоустроенную площадку».

Как и всегда, людям показывали на карте зону, где расположен участок, волонтёры собирали предложения по благоустройству и сразу же предлагали жителям проголосовать.

Здесь, возле улицы Садовой, непростой рельеф. Если территория победит в голосовании, работы по благоустройству будет проводить непросто. Зато если здесь установят скамейки и беседки, как этого хотят жители, здесь можно будет отдохнуть с прекрасным видом на эти красивые горы или пещерный монастырь Челтер, датированный шестым веком.

Итак, в чемпионате Терновского муниципального округа в турнирной таблице по программе «Формирование комфортной городской среды» пока лидирует территория на улице Сахáлина в селе Родном. Зона в селе Терновка на улице Садовой на втором месте. На последней строчке пространство на улице Яны Дунья в Родном. Проголосовать за любимую территорию у каждого жителя нашего города есть возможность до 30 апреля на платформе 92.gorodsreda.ru. А можно отдать свой голос, придя в отделение МФЦ или при помощи волонтёров. В случае победы территории, которую вы поддержали, обязательно благоустроят в 2025-м году. Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» — это часть национального проекта «Жильё и городская среда». Он инициирован президентом России Владимиром Путиным.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять