От Инкермана по программе ФКГС в этом году в голосовании участвуют две территории в посёлке ГРЭС

10 апреля 2024 255

Территория напротив 14-го дома на улице Яблочкова. Это посёлок ГРЭС, который тоже относится к Инкерману. Именно здесь проводят встречу с жителями, собирают их предложения по благоустройству этой зоны, призывают активнее голосовать.

Обе территории, которые выдвинуты на голосование от Инкермана в этом году, представляют именно посёлок ГРЭС. Вторая зона располагается тоже на улице Яблочкова. Интересно, что оба пространства в этом году впервые участвуют в программе «Формирование комфортной городской среды». Логика проста — территории в центре Инкермана по данному проекту уже благоустроены. Теперь пришло время посёлка ГРЭС. Большинство из тех, кто собрался на обсуждение, живёт здесь не один десяток лет.

Галина Конышева, жительница посёлка ГРЭС:

«Проживаю в посёлке ГРЭС с 1980-го года. Этот посёлок всегда был ведомственный, и у нас на этой территории всегда был сквер. Раньше не было таких нововведений как сейчас, были только цветочки да сиденья».

Остатки этих скамеек сейчас можно видеть здесь. Люди с некоторой ностальгией вспоминают о той зоне отдыха, которая была когда-то на этом поросшем травой месте. И хотят вернуть территории былую красоту. Ведь не зря он называется сквер «Центральный».

Галина Конышева, жительница посёлка ГРЭС:

«Хотелось бы что-то новое, чтобы не только лавочки были, а чтобы мамы с детьми могли отдыхать и какие-то качели были, чтобы мамы могли спокойно отдыхать, а дети могли играться. Ну и для пожилых людей тоже, чтобы отдельно было. Я думаю, что проектировщики нам предоставят, и мы уже определимся. С приходом России очень много делается и на ГРЭСе. Мы благодарны. И спасибо, что из Инкермана выбрали именно два наших участка на посёлке ГРЭС».

Ирина Гаврилова, жительница посёлка ГРЭС:

«Очень хотелось бы, чтобы привели эту часть в порядок. Здесь всегда было зелено. Посёлок сам по себе был всегда зелёный, ухоженный. У нас всегда был в посёлке озеленитель. Женщина, которая выходила в пять утра, поливала клумбы, деревья, ухаживала полностью. Один человек на весь посёлок. Здесь была клумба, здесь были всегда цветы, всё было ухожено. Хотелось бы, конечно, чтобы это было восстановлено».

Предложения, которые высказывают жители, подчас сильно отличаются. Но для того и организованы такие встречи, чтобы услышать каждого, прийти к общему знаменателю. И рассказать людям: именно от их активности зависит, победит ли в голосовании территория, которую они поддерживают.

Святослав Данилов, корреспондент:

«Ещё одна территория, которая участвует в голосовании в посёлке ГРЭС — это зона в районе дома номер 7а на улице Яблочкова. Но это явный аутсайдер среди местных жителей».

Однако время на то, чтобы догнать лидера у этой территории ещё есть. Всё зависит от активности жителей Инкермана. Далеко не все из присутствующих на встрече проголосовали. Людям рассказывают: сделать это можно через портал 92.gorodsreda.ru. А можно отдать свой голос, придя в отделение МФЦ. Но есть ещё более простой вариант. Он больше подходит для людей, которые с мобильными устройствами на «вы», и которые не планируют ехать в МФЦ. В посёлке работают волонтёры. Они помогают проголосовать. Всё, что нужно жителю, назвать свой телефон.

Решение за севастопольцами. Масштабное голосование идёт до 30 апреля.

Ольга Стрелина, специалист в области имущественных и земельных отношений ГБУ «Парки и скверы»:

«В дальнейшем будет разработан проект по благоустройству данной территории. После первичной разработки концепции мы повторно встречаемся с жителями, какие-то ещё собираем пожелания. И в конечном итоге, когда он будет на слушаниях утверждён, после этого проводятся работы по благоустройству».

Всего же в этом году в Севастополе в голосовании участвуют 36 территорий в 10 муниципальных округах. То есть, как и в прошлом году, победителей будет 10. А значит, как раз такое количество скверов благоустроят в следующем году именно по этой программе. Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» это часть национального проекта «Жильё и городская среда». Он инициирован президентом России Владимиром Путиным.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять