На фасаде Дома офицеров Черноморского флота появились «Окна Победы»

08 апреля 2024 242

Из окон Дома офицеров Черноморского флота на нас смотрят герои, наши защитники, которые в 1944-м году освобождали Крым и Севастополь. Эта выставка называется «Окна Победы». Ее посвятили участникам Крымской стратегической наступательной операции — людям, подарившим нашему полуострову мир.

8 апреля и 12 мая 1944 года — исторические даты начала и завершения Крымской наступательной операции крупным шрифтом прописаны на первом стенде экспозиции. Там же портреты маршала Советского Союза Александра Василевского, генералов Армии Фёдора Толбухина и Андрея Ерёменко, адмирала Филиппа Октябрьского, контр-адмирала Сергея Горшкова, маршала авиации Александра Голованова. Они впереди и словно ведут за собой всех, кто смотрит на Севастополь с остальных фотографий. История в лицах и топонимах, архивных документах и вырезках из газет. Эта выставка — словно летопись, повествующая о том, как 80 лет назад, шаг за шагом, город за городом разрушенный, но не сломленный Крымский полуостров очищали от фашистов.

Владимир Пискайкин, начальник Дома офицеров Черноморского флота, капитан 1-го ранга:

«Мы каждый стенд посвятили определенному событию: освобождению Армянска, Красноперекопска, Алушты, Ялты, Феодосии, Керчи, Симферополя, Севастополя. Последние три стенда посвящены героям-черноморцам, героям-катерникам — там все Герои Советского Союза, нашим летчикам военной авиации, которые освобождали Крым и Севастополь».

Прежде чем герои Великой Отечественной выглянули в «Окна Победы», большую работу проделали наши современники. Над созданием экспозиции трудились специалисты методического отдела Дома офицеров Черноморского флота, а также коллектив Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя. Сведения, размещенные на стендах, тщательно и кропотливо перепроверяли. Каждую подпись вычитывали по несколько раз. О собранных и опубликованных материалах Владимир Пискайкин рассказывает в зрительном зале. Признается: во время их подготовки открыл для себя новые факты, поразившие до глубины души.

Открытие выставки приурочили к 80-й годовщине начала Крымской стратегической наступательной операции. В ДОФе провели торжественное собрание и концерт. Первым выступил заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации, ансамбль ветеранов флота «Морская душа».

И хотя свет «Окон Победы», безусловно, проник в сердце каждого, наибольшее впечатление выставка все же произвела на тех, кто в будущем сам хочет встать на защиту Отечества.

Сергей Богаченков, курсант Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова:

«Когда я узнаю о подвигах наших прадедов, мне хочется стремиться к тому же, достичь того же, что и они: также мужественно защищать свою Родину, если оно придется, и быть верным защитником своей страны, своего города».

Данила Курицын, курсант Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова:

«Я смотрю на их подвиги и понимаю, что я посвящу всю свою жизнь, чтобы стать таким же офицером. Ведь для солдата, матроса нет более великого подвига, чем положить свою жизнь за Родину».

В преддверии 9-го Мая, «победными», уже по традиции, становятся окна разных севастопольских зданий: как учреждений, так и жилых домов. В патриотической акции город-герой участвует ежегодно. На стеклах жители размещают портреты бойцов, георгиевские ленты, красные звезды и другие символы Победы. Что же касается окон Дома офицеров флота, рассмотреть их детально успеют все желающие. Выставка, по словам организаторов, продлится целый год. 

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять