Два новых круглогодичных курорта появятся в Крыму к 2030 году

29 марта 2024 14

Строительство двух крупных круглогодично функционирующих туристических объектов планируется построить на западном побережье Крыма в Сакском районе и под Евпаторией. Об этом глава РК Сергей Аксенов сообщил на совещании о создании федеральных круглогодичных морских курортов, которое 28 марта провел президент РФ Владимир Путин.

По словам Аксенова, речь идет о проектах «Золотые пески России» на 212 гектаров и «Крымская ривьера» на 13 гектаров. На их реализацию потребуются вложения государства в инфраструктуру на сумму более 13 млрд рублей.

В частности, проект «Золотые пески» предполагает строительство 17 отелей (на 4,5 тыс. номеров), это позволит ежегодно принимать более миллиона туристов. Частные инвестиции в проект составят 60 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию планируется в 2030 году.

«Меры господдержки по данному проекту — это потребность в инженерной инфраструктуре: перенос автомобильной дороги за железнодорожную линию, дорога длиной 12 км со строительством развязки. Это будет составлять основную стоимость государственной поддержки, также сети газо- и электроснабжения, и набережная. Общий объем господдержки, который мы просим — 12,8 млрд рублей», — отметил Аксенов.

Второй проект, «Крымская ривьера», предусматривает привлечение 16 млрд рублей частных инвестиций для строительства отельного комплекса класса «четыре звезды» на 840 номеров. Комплекс рассчитан на прием 90 тыс. туристов, будет создано более 870 новых рабочих мест. Для прокладки сетей необходимо 230 млн рублей из федерального бюджета.

Напомним, власти Севастополя планируют заявить в новый нацпроект в качестве перспективного района для развития туризма Северную сторону Севастополя. Сделать это можно будет после принятия генплана.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: pixabay.com

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять