Севастопольцы продолжают добровольно вступать в ряды Вооруженных Сил России (ВИДЕО)

20 сентября 2023 6

 

После, той же самой ночью, — на распределение. Менять мирную профессию на военную и по зову сердца вставать на защиту Родины. Так для сборщика корпусной мебели Сергея Шардина началась боевая служба в рядах спецотряда «Барс». На СВО он отправился добровольно и был назначен наводчиком минометного расчета. Навыки, необходимые на фронте, стал постигать сразу же, в полевых условиях.

Сергей Шардин, участник специальной военной операции:

- С утра собираем миномет, загружаем в машину и везем на полигон. На полигоне разворачиваемся, снаряжаем минами и по какой-то цели определенной начинаем стрелять, учиться попадать.

- А как обучали минометом управлять?

- Все на ходу. Подходит командир, объясняет, что делать.

Обучали, как универсальных солдат. Стойких и взаимозаменяемых. Каждый имел возможность пройти подготовку, освоить на практике то, чего раньше никогда не пробовал. Боевого опыта за плечами прежде не было, делится Сергей. Только срочная служба в конце 90-х. Но и это не остановило.

Сергей Шардин, участник специальной военной операции:

«Возможно было, конечно, все. Из гранатомета пострелять, то есть по желанию, что хочешь. Ну вообще уметь должен как бы все. Мало ли, какая ситуация».

А ситуации действительно случались разные, но о них — ни слова. Признается защитник лишь в одном — ему повезло — боевые товарищи не подводили, близкие дождались. И хотя изначально мужское решение главы семьи приняли непросто, в итоге все же поддержали.

Сергей Шардин, участник специальной военной операции:

«Первый раз я был с мая по июль. Два месяца тогда был минимальный срок. Решил попробовать, съездил. Второй раз… Месяц-полтора я дома отдохнул и пошел снова. Уже с сентября по декабрь. Я патриот своей страны, поэтому решил: «Ну, если не я, то кто?» Если все будут думать: «А зачем? Как-то без меня обойдется!». Поэтому и пошел».

Две командировки — две боевые награды. Их герой спецоперации получил уже дома, в Севастополе.

Сергей Шардин, участник специальной военной операции:

«Награда Луганской народной республики «За веру и волю». Так получилось, что первый раз, когда мы были в командировке, особых движений не было, то есть наступательных действий никто не вел ни с нашей стороны, ни с их. Ну, и сам комбат говорил: «Вы — единственные, кто воюет, минометка». То есть мы перестреливались постоянно. Вторая награда — это «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. За результативную стрельбу. Уже во второй раз, получается».

Служба в рядах Вооруженных Сил России — это возможность защищать Родину, получая при этом поддержку и на региональном, и на федеральном уровне.

Виталий Султанов, военный комиссар Севастополя:

«Те социальные гарантии, которые сегодня приняты на федеральном уровне, на региональном уровне для самих военнослужащих, для членов их семей, достаточно много дают хорошего для перспектив и для детей, и для трудоустройства на работу. Также на сегодняшний день выплачивается губернатором города Севастополя 200 тысяч рублей для гражданина, который заключил контракт. Плюс 195 тысяч рублей выплачивается Министерством обороны — единовременная денежная выплата. Плюс при принятии дела должности выплачивается подъемное пособие. И получается, что в первый месяц службы военнослужащий, заключивший контракт, получает порядка 500 тысяч рублей».

Пополнить ряды Вооруженных Сил России могут граждане нашей страны от 18-и до 60-и лет. Обратиться нужно в военный комиссариат по месту жительства либо пункт отбора, расположенный на Коммунистической, 3А. С собой понадобится паспорт, военный билет и документ об образовании. Далее кандидату предстоит успешно преодолеть три этапа: сдать нормативы по физподготовке, пройти медкомиссию и профотбор.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять