24 марта в нашей стране прошел День общенационального траура

25 марта 2024 10

 

 

 

Минута молчания под метроном. И вот от фундамента полуразрушенного здания, у которого из траурных свечей сложилось слово «Скорбим», ввысь устремляются журавли. Белоснежные птицы, светясь на уцелевшей стене, улетают в небо словно души людей — тех, кто уже никогда не вернется домой с несостоявшегося концерта. Песня на стихи Расула Гамзатова — о вечной памяти и бессмертии. Тысячи собравшихся вспоминают погибших от рук вооруженных преступников.

Трагедия случилась 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске. В здание ворвались террористы и открыли огонь по всем, кто попадался на пути. Посетителей расстреливали в упор в вестибюле, в зрительном зале — повсюду. Звуки автоматной очереди и вдруг — взрыв. Мощный пожар, охвативший крышу и практически все помещения, удалось локализовать лишь под утро.

На месте завалов продолжают работать спасатели, следователи, силовики. В больницах сейчас остается около сотни пострадавших. В списке погибших, по последней информации от Следкома России, числится 137 человек. Их память почтил президент Владимир Путин. Глава государства зажег свечу в церкви Спаса Нерукотворного Образа в Ново-Огарёве.

Террористы пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них были подготовлены условия для перехода государственной границы. Однако сбежать им не удалось, всех четверых поймали. Басманный суд Москвы предъявил обвинение и избрал меру пресечения на время следствия — преступников отправили в СИЗО до 22-го мая. Наказание им грозит суровое, вплоть до пожизненного лишения свободы. Всего же российскими спецслужбами задержано 11 человек.

ФСБ и правоохранительные органы работают над тем, чтобы установить, кто обеспечивал боевиков транспортом, готовил тайники с оружием и боеприпасами. Террористов ждет одна незавидная участь — возмездие и забвение. Все исполнители, организаторы и заказчики преступления понесут справедливое и неизбежное наказание. Так в своем обращении к гражданам нашей страны сказал Владимир Путин.

«Наш общий долг сейчас, наших боевых товарищей на фронте, всех граждан страны — быть вместе, в одном строю. Верю, так и будет, потому что никто и ничто не может поколебать нашу сплоченность и волю, нашу решимость и мужество, силу единого народа России. Никому не удастся посеять ядовитые семена розни, панику и разлад в наше многонациональное общество. Россия не раз проходила через тяжелейшие, порой невыносимые испытания, но становилась еще сильнее. Так будет и сейчас».

Стихийные мемориалы в память о жертвах теракта возникли по всей стране. В Севастополе люди, объединенные общим горем, стекались к фонтану в парке имени Марии Байды. Приходили целыми семьями, с коллегами и друзьями. Чтобы выразить все чувства и эмоции, едва находили слова.

Опрос:

«Сложно сказать, что конкретно меня переполняет, потому что эмоции просто превратились в один сплошной ураган. Все-таки в XXI веке такого быть не должно».

«Очень страшная беда. Террористы. Террористы, которых никак невозможно успокоить, они, как волки, неожиданно нападают. Но с ними надо бороться. И я надеюсь, что борьба будет жестокая с терроризмом. Севастополь скорбит».

«Самое главное — никогда ничего не бояться. Мы все справимся. Мы все — одна, единая страна. Все действуем ради одной цели. Только терпения и сил. Все».

«С такой болью смотрела. Я аж плакала, не могла смотреть на это все. Очень тяжело переносить, особенно родителям, детям. Это не передать словами, как это тяжело, очень тяжело».

Для чутких и неравнодушных севастопольцев чужого горя не бывает. Как с честью пережить непростые испытания, жители города-героя знают. 23 марта нам в очередной раз пришлось пройти проверку на прочность — Севастополь пережил самую массированную за последнее время ракетную атаку противника. Воздушная тревога была объявлена около 23 часов и продлилась более полутора часов. Наши военные сбили свыше десятка вражеских ракет.

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Михаил Развожаев, травмы от осколков получили четыре человека: двое мужчин и подросток ранены, у женщины перелом. Кроме того, зафиксировано три прямых попадания по жилым домам. Так, на улице Ялтинской осколок угодил в торец дома, в результате чего погиб 65-летний севастополец. Его семье правительство города окажет всю необходимую поддержку. А в доме на улице Гранатной осколком, попавшим в квартиру, выбило окна, также повредилась газовая труба и часть стены. Стекла не уцелели и в доме в районе Симферопольского шоссе.

Всего на телефоны экстренных служб поступило около сотни сообщений о повреждении осколками и взрывной волной машин, жилых домов и других зданий по различным адресам. Частично пострадал и общественный транспорт, как наземный, так и морской. В своем телеграм-канале Михаил Развожаев опубликовал номера телефонов по каждому району, куда жители могут обратиться с вопросами, касающимися работы комиссий по определению ущерба.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Будьте осторожны и бдительны. Не пишите в открытом доступе свои персональные данные и адреса. Мы на связи. Если у вас есть сообщение о проблеме, пожалуйста, пишите только в личные сообщения правительства Севастополя «ВКонтакте» или на «Госуслуги. Решаем вместе». Эту переписку посторонние не могут видеть. Если нужна помощь, звоните в 112. Информация по выбитым стеклам оперативно передается в департамент городского хозяйства, далее — по управляющим компаниям. Работы много, специалисты переезжают с одной точки на другую. Напоминаю: не подходите к обломкам и частям сбитых ракет! Сразу звоните в 112. Сейчас мы делаем все, чтобы привести в порядок город. Все, что касается возмещения ущерба, это второй этап».

Ракетные атаки на город-герой и любые другие попытки нас запугать или сломить успехом не увенчаются, уверены севастопольцы. Трудности хорошо закаляют и еще больше объединяют, а значит, делают людей крепче и решительней. Отдельное спасибо жители города говорят нашим силам ПВО — военнослужащих благодарят за стойкость и мужество.

Опрос:

«Мы верим в свои Вооруженные силы. Ребята знают свою работу. У нас все хорошо. Главное — укреплять веру в то, что они справятся, и все тогда будет в порядке».

«Конечно, нас не удастся запугать, потому что мы — это наша Родина, это наша земля. И мы будем тут до конца, до победы. Мы за мир, конечно, чтобы дети наши были счастливы, спокойны. Держимся, уверены».

«Мы едины, мы сплочены, мы за Россию и за победу».

«Нас ничем не запугаешь. Мы сплачиваемся. Это наш русский менталитет, русский дух».

«Я думаю, что все сплоченные. Все, как говорится, не запуганы, все думают, что все будет хорошо».

«Севастопольцы — народ необыкновенный. Настолько патриотичен, сплочен, трудоспособен, горд своей страной. Нет, нас такими вещами не запугать. Чем больше нас будут обстреливать, тем хуже для них».

И как подтверждение всех этих слов, обращение наших защитников, бойцов штурмовой роты 810-й бригады морской пехоты.

«Мы приносим свои соболезнования родным и близким, семьям пострадавших в этом фашистском зверстве. И даем слово, что в ближайшем будущем каждый пострадавший ребенок, женщина и мужчина будет отомщен за это зверство. Победа будет за нами!».

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять